Кражи денег с банковских карт

Общество
22.11.2020 08:00
518

У жителей Сморгонского района с начала 2020 года с банковских карт похищено почти 38000 белорусских рублей. В Минске, где численность людей гораздо выше, только за одни сутки (9 ноября) похитили более 68000 рублей. Несмотря на большую профилактическую работу, в Республике Беларусь продолжают фиксироваться факты хищения денежных средств с банковских карт-счетов граждан и организаций.


Расскажите родителям, членам семьи, родственникам, друзьям и знакомым, как похищают деньги. Не игнорируйте, мошенники похищают с банковских карт абсолютно все денежные средства, которые там имеются. Именно от держателя карт зависит безопасность банковской карты.

Существует два основных способа хищений денежных средств с банковских карточек. Один из них называется «ВИШИНГ», когда мошенник представляется работником банка и вводит в заблуждения путем убеждения жертвы в  том, что с банковской карточки хотят похитить деньги. Просит сообщить конфиденциальные сведения, которые нужны для блокировки и предотвращения кражи либо неизвестной покупки. На самом деле мошенник получает сведения, необходимые для кражи, и совершает в это время преступление. Если жертва сообщает таковые сведения, то лишается всех денежных средств с банковской карточки.

11 и 13 ноября местной жительнице позвонил злоумышленник. Мошенник знал, как зовут жертву, номер банковской карты, соответственно, знал абонентский номер телефона, но не знал личный номер паспорта (ему необходимы были СМС-коды от банка, чтобы совершить кражу денег с банковского счёта). От жительницы Сморгони он получил необходимую информацию, которая проигнорировала сообщение из банка: «Этот код нельзя сообщать даже сотрудникам банка». В итоге - кража денежных средств на сумму 3174 рублей - всех денег, которые пенсионерка собирала для ремонта в доме. Потерпевшая проигнорировала правила пользования банковскими услугами, теперь банк не компенсирует похищенные денежные средства.

Помните: просьба незнакомого абонента о предоставлении конфиденциальной информации (сведений по банковской карточке, паспортных данных, СМС-кодов и другого) свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником.

Второй способ кражи денег - «ФИШИНГ» (от английского – «рыбная ловля»). Мошенник ищет жертву через интернет-объявления о продаже вещей, как правило - на сайте www.kufar.by. Преступник посредством интернет-мессенджера, социальной сети связывается с жертвой, сообщает о том, что готов купить вещь и уже якобы перевел деньги на счёт жертвы. Для их получения необходимо только пройти по интернет-ссылке, где надо указать реквизиты банковской карточки. На самом деле жертва не получает деньги с банковской карты, а наоборот - у нее похищают деньги с карты. Особенностью этого мошенничества является то, что интернет-страница, на которую переходит жертва и где указываются банковские реквизиты потерпевшим, визуально похожа на интернет-сайт «Kufar», «сайт европочты» либо других интернет-ресурсов. Сегодня это самый популярный способ совершения краж денежных средств.

Уважаемые граждане! Чтобы избежать хищений денег, никому не сообщайте по телефону и в интернете реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, код на оборотной стороне), свои паспортные данные, смс-коды от банка. Не проходите по ссылкам,  полученным от неизвестных абонентов.

Александр КОВЗАН,

Старший оперуполномоченный

ГПК КМ Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений