Агрегатный завод: кадровая и техническая модернизация

Общество
13.11.2020
695
Для успешной работы предприятия необходимо, чтобы каждый руководитель, находясь на своём рабочем месте, ставил задачи в первую очередь самому себе. Так считает новый руководитель Сморгонского агрегатного завода Александр Бурко. Должность новая, а вот родному предприятию Александр Петрович посвятил 17 лет. Но обо всем по порядку.

P1290717.JPG

Александр Бурко родился и вырос в деревне Новоспасск. Там он закончил среднюю школу, оттуда начал свой самостоятельный жизненный путь, первым шагом которого стала учеба в Беларуском государственном аграрно-техническом университете. С раннего детства Александр увлекался техникой, поэтому, когда пришло время, он без колебаний выбрал профессию инженера-механика. Дальше была армия, служба на границе. Александр Петрович с теплотой вспоминает время службы и считает, что армия – это важный и обязательный этап в жизни каждого мужчины. Именно армия помогла сформировать характер и укрепить моральный дух будущему руководителю Сморгонского агрегатного завода.

САЗ.jpg

Отслужив в армии, Александр Бурко в 2003 году пришёл работать на Сморгонский агрегатный завод. Начинал он с должности заместителя начальника цеха № 1, спустя три года возглавив цех № 3, а в 2011 году стал заместителем директора завода по производству. В марте текущего года Александр Петрович назначен на должность директора Сморгонского агрегатного завода.

IMG_0179.JPG

IMG_0195.JPG

- Для меня главное – это работа с коллективом. Когда каждый работник понимает свою задачу и свое место в коллективе, то и общий результат получается более эффективным. Мне нравится работать с людьми, я к каждому стараюсь найти подход, мотивировать на достижение нужного результата. В этом мне помогает моя команда – мои заместители, с которыми мы стремимся сделать максимум возможного для развития завода и коллектива, - рассказывает Александр Петрович.

Свободное от работы время Александру Бурко нравится проводить с семьёй. Вместе с супругой он воспитывает двоих дочерей. Планируя свободное время, Александр Петрович отдает предпочтение активному отдыху, причем спектр его интересов довольно широк, начиная от работы на приусадебном участке и заканчивая баскетболом и плаванием.

Рассказывая о работе, складывается впечатление, что Александр Петрович говорит о своем хобби. Производство, сбыт, кадровая политика, модернизация и так далее. Немало вопросов сегодня стоит перед директором и его командой. И это не удивительно, ведь сегодня САЗ является одним из крупнейших предприятий Сморгонского района. На заводе работают более тысячи человек. 

мини-техника.jpg

- Наша экономическая политика направлена на развитие предприятия и повышение благосостояния коллектива. Для себя мы поставили задачи улучшения качества выпускаемой продукции и наращивания объемов производства. Для этого мы стараемся активно проводить модернизацию производственного оборудования, подбирать и готовить квалифицированные кадры. Сегодня предприятие испытывает потребность в ряде специалистов, среди которых как конструктора и технологи, так и токари, операторы станков с ЧПУ, слесари и другие. Зная о дефиците работников ряда рабочих специальностей на рынке труда, мы стремимся сами готовить таких специалистов. Если молодой человек не имеет специальности, но у него есть стремление к овладению такими профессиями, как оператор станков с числовым программным управлением, токарь, токарь-расточник, для таких ребят мы предоставляем возможность трудоустройства и получения специальности у нас на производстве, - отметил Александр Бурко.

IMG_0181.JPG

Говоря о модернизации, Александр Петрович отметил, что в последние годы этому вопросу уделяется большое внимание. Так, в 2019 году предприятие закупило и ввело в эксплуатацию 4 высокопроизводительных расточных токарных станка с ЧПУ DOOSAN PUMA GT 2100M. До окончания нынешнего года ожидается поставка двух горизонтальных обрабатывающих центров с ЧПУ DOOSAN NHM 5000. С поставкой этого оборудования увеличится объём производимой техники: мотоблоков, мини-тракторов и навесного оборудования. Также на декабрь текущего года запланировано проведение тендра на закупку ещё 4 токарных обрабатывающих центра и 2 вертикальных фрезерных центра. Планируется, что это оборудование будет введено в эксплуатацию уже в первой половине 2021 года.

IMG_0180.JPG

Новое оборудование и, соответственно, новые технологии позволят предприятию достичь запланированных объемов продукции и нарастить объем поставок, в том числе и на внешние рынки. Сегодня география поставок техники Сморгонского агрегатного завода насчитывает более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционными экспортерами являются Российская Федерация, страны СНГ, восточной Европы, Германия.

IMG_0176.JPG

Сморгонский агрегатный завод производит не только трактора, мотоблоки, навесное оборудование. Значительную часть в объеме выпускаемой продукции занимают узлы и детали для сборки тракторов «Беларус». Два цеха предприятия работают именно на тракторный завод – это автоматный цех и цех задней навески. Производимая продукция поставляется для сборки тракторов «Беларус» на головной конвейер Минского тракторного завода.

IMG_0186.JPG

Сегодня Сморгонский агрегатный завод, как и все предприятия республики имеет ряд проблем и вопросов. Но, не смотря ни на что, завод продолжает устойчиво работать, выпускать продукцию, выплачивать, за счет собственных средств, заработную плату, проводит модернизацию производственного оборудования и с уверенностью смотрит в будущее.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!