Беларусь продолжит подготовку специалистов с высшим образованием с области ядерной энергетики

Общество
28.10.2020
185

В Беларуси сформирован необходимый кадровый потенциал для успешного развития атомной отрасли. Это было отмечено участниками круглого стола, посвящённого вопросам подготовки специалистов для ядерной энергетики. Мероприятие состоялось 28 октября в пресс-центре информагентства «БЕЛТА», которое выступило организатором совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством энергетики, Министерством образования и Госкорпорацией «Росатом».

Специалистов для работы на атомной станции и отраслевых предприятиях белорусские вузы начали готовить еще в 2008 году, в соответствии с целевой Государственной программой подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы. Как отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец, при организации работы по подготовке кадров для атомной отрасли Беларусь использовала накопленный международный опыт в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

общая_круглый_стол_28.10.jpg


«У нас создана эффективная национальная система подготовки специалистов для ядерной отрасли, ведь только высококвалифицированные специалисты смогут гарантировать надежную и эффективную эксплуатацию атомной станции, - отметила она. - Но мы не ограничиваемся исключительно на подготовке персонала для нужд атомной станции. В Беларуси ведется подготовка квалифицированных кадров для функционирования всей национальной атомной отрасли. При подготовке Госпрограммы был учтен международный опыт, использованы методики и стандарты МАГАТЭ, использован потенциал национальной образовательной базы и богатый опыт наших партнеров».

В Программе принимают участие крупнейшие университеты страны: Белорусский государственный университет и Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет. Основной задачей вузов стала подготовка квалифицированных молодых специалистов для обеспечения Беларуси надежным кадровым потенциалом. За период действия программы было подготовлено и выпущено свыше 950 специалистов. Треть из них были распределены на Белорусскую АЭС, треть – в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения, и еще треть работает в смежных с ядерной энергетикой отраслях.

«Принимая во внимание ежегодную необходимость пополнять эксплуатационный персонал АЭС и всю инфраструктуру ядерной энергетики, в Беларуси планируется продолжить подготовку специалистов с высшим образованием с области ядерной энергетики в рамках разрабатываемой новой подпрограммы на 2021-2025 годы, - сказал консультант Управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Николай Маруда. - 25 октября, на совещании руководителей вузов и представителей Минэнерго, МЧС и Академии Наук было принято решение продолжить подготовку кадров по пяти специальностям в четырех белорусских вузах».

В последние годы растет престижность профессии атомщика, значительно возрос интерес студентов к атомной энергетике и атомной отрасли и вузы обязаны удовлетворять этот запрос.

«Университет постоянно учитывает новые потребности профессионального образования, постоянно совершенствуются учебные программы, - отметил заведующий кафедрой ядерной физики БГУ, вице-президент региональной сети STAR-NET Андрей Тимощенко. - Особая роль уделяется повышению качества подготовки специалистов, а также сетевому взаимодействию университетов и развитию международного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной отрасли. Удачным примером такого взаимодействия является региональная сеть STAR-NET, учрежденная 5 лет назад ведущими университетами Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Украины при сотрудничестве с Австрийским Институтом управления ядерными знаниями. Ее целью является содействие сотрудничеству в области образования и профессиональной подготовки в сфере ядерных технологий. В настоящее время STAR-NET объединяет 15 университетов из 8 стран».

Специфика подготовки кадров в атомной отрасли состоит в том, что атомщики продолжают обучение в течение всего производственного процесса. Заместитель начальника учебно-тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин отметил, что весь оперативный персонал станции прошел обучение в современном учебно-тренировочном комплексе БелАЭС по индивидуально разработанным программам. Подготовку персонала в учебно-тренировочном центре положительно оценили эксперты МАГАТЭ, наличие такого комплекса на строящейся атомной станции было признано одной из положительных практик Беларуси и будет рекомендовано другим странам, которые планируют развивать у себя атомную энергетику.

На мероприятии эксперты подчеркнули большое значение проведения стажировок на действующих атомных электростанциях, поскольку молодой специалист должен приходить на производство с наработанным практическим опытом. Как рассказал директор проекта Группы управления проектами АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Андрей Шайкин, техническим интегратором Государственной корпорации «Росатом» в части обучения персонала является АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

«Обучение проводится от начала до конца, «под ключ», - сказал он. - Хочу отметить, что в рамках Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС уже реализован большой объем подготовки. Одним из основных этапов подготовки персонала для приобретения необходимых навыков и компетенций в области эксплуатации систем и оборудования АЭС является практическая подготовка.  Поэтому программа обучения специалистов для Белорусской АЭС включает в себя тренажерную подготовку на полномасштабном тренажере блочного пульта управления и стажировку на аналогичных АЭС».

Будущие белорусские атомщики, в рамках Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС, проходили выездные стажировки, продолжительность которых для основного персонала станции достигает двух месяцев. В России референтной и основной станцией для стажировки является Нововоронежская АЭС, где был впервые построен и введен в эксплуатацию энергоблок ВВЭР-1200 поколения «3+». Именно на таком энергоблоке предстоит им работать в Беларуси.

 

Запись мероприятия будет доступна по ссылке https://www.belta.by/atom

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!