Наша теплобезопасность

Общество
21.10.2020 10:50
205

Главным фактором, определяющим безопасное и эффективное прохождение энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии отопительного сезона, является наличие подготовленного персонала.

К персоналу, занятому эксплуатацией теплоустановок и тепловых сетей, должны быть предъявлены следующие требования.

Эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей потребителей должен осу­ществлять персонал, прошедший обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований ТКП 458 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОУСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ), ТКП 459 (ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОУСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ), Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения и иных ТНПА, нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в его обязанности.

Допускается эксплуатация теплоиспользующих установок и тепловых сетей организации и ее подразделений по договорам со специализированными организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по обслуживанию теплоустановок и тепловых сетей, проведению ремонтных и наладочных работ, испытаний, работ с приборами учета  тепловой энергии. Обслуживающая организация должна иметь персонал соответствующей квалификации, знающий обслуживаемое оборудование и схемы теплоснабжения обслуживаемых объектов. При этом обязанности лица, ответственного за тепловое хозяйство на обслуживаемых объектах потребителей могут исполняться лицом из числа работников обслуживающей организации.

Персонал, эксплуатирующий теплоиспользующие установки и тепловые сети организации, обязан обеспечить:

-исправное техническое состояние теплоиспользующих установок и тепловых сетей;

-безопасную эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей;

-надежное снабжение тепловой энергией потребителей.

Лица, принимаемые на работу по обслуживанию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, должны пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его периодически в сроки, установленные для персонала организаций.

В организации должна проводиться работа с персоналом, направленная на повышение его квалификации, предупреждение аварийности и травматизма.

Периодическая проверка знаний должна по вопросам охраны труда проводиться в объеме ТКП 458, ТКП 459, Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения:

-для оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала - 1 раз в год;

-для административно-технического персонала,  связанного с эксплуатацией и ремонтом теплоиспользующих установок и тепловых сетей, — 1 раз в 3 года.

По результатам проверки знаний оформляется протокол проверки в соответствии в требованиями Постановления  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 № 210 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 29.05.2020 № 55)  с выдачей удостоверения  по охране труда соответствующей формы.

Инструктажи по охране труда с персоналом должны проводиться в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.

 Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки, установленные локальными нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Противоаварийные тренировки проводятся для приобретения оперативным и оперативно-ремонтным персоналом навыков уверенной ликвидации нарушений нормального режима работы установок. Периодичность тренировок определяет лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации исходя из местных условий, но не реже 1 раза в год. Тренировки проводятся по специальным программам.

Допуск персонала к стажировке и самостоятельной работе дол­жен оформляться организационно-распорядительным документом.

Руководители и специалисты, не обеспечившие выполнение указанных требований, несут ответственность в соответствие с законодательством.

Елена Воробей,

начальник группы энергогазинспекции Островецкого МРО

Филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений