Перспективные проекты ЗОСа

Общество
18.10.2020
804

Недавно ЗОС продал два незадействованных производственных корпуса, в которых после реконструкции планируется открыть торговый дом. Деньги, вырученные от продажи имущества, это предприятие направило на уменьшение кредитной нагрузки.

Кредиты пришлось брать немалые, начиная чуть ли не с перестроечных времен. Теперь их общая сумма снизилась почти на 68%, значительно сократились и проценты по уплате за пользование кредитными ресурсами, что положительно повлияло на деятельность завода оптического станкостроения. К тому же правительством были приняты меры по поддержанию стабильности финансового положения предприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации.

В конце прошлого года на заводе оптического станкостроения была отгружена большая партия продукции, и предприятие вышло на нулевую рентабельность, а в текущем году уже есть чистая прибыль. Этому поспособствовало и вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. За немалые по площади корпуса приходилось платить налоги, на эти строения начислялась амортизация.

Сейчас на ЗОСе наблюдается положительная динамика по снижению материалоемкости, затрат на производство продукции. По этим показателям достигнута экономия с учетом мер, предпринятых администрацией. Выполняется показатель по энергосбережению, а также по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной. Немного выше норматива складские запасы, но, как пояснила главный экономист Ольга Байдак, у завода есть долгосрочные контракты, поэтому вся произведенная продукция будет отгружена.

На предприятии также стремятся поддерживать чистую прибыль, чтобы она осталась на прежнем уровне, а также планируется в дальнейшем вовлекать в оборот неэффективно используемое имущество. Это позволит сократить затраты и увеличить оборотные средства предприятия, которые нужны, чтобы двигаться дальше, загружать производственные мощности, увеличивать работникам заработную плату. Ее уровень повысился уже в этом году. У некоторых «сдельщиков» зарплата составляет 1000 и больше рублей.

Главный экономист Ольга Байдак сообщила о том, что теперь руководство ЗОСа думает о серийном масштабном инвестиционном проекте. Нужно найти такую продукцию, выпуск которой позволил бы предприятию сделать уверенный скачек вперед. Для этого необходимо достаточное количество технического персонала, высококвалифицированных специалистов. И в этом вопросе возлагается немалая надежда на помощь головного предприятия – Минского электротехнического завода имени Козлова, в состав которого входит ЗОС.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!