Топливо из низкосортной древесины

Общество
17.10.2020
163

В Сморгонском опытном лесхозе готовятся к строительству предприятия по производству пеллет – топлива из отходов деревообработки и низкосортной древесины. За железной дорогой уже выбрана площадка, разрабатывается проектно-сметная документация.

IMG_0940.JPG

Такой серьезный проект одному лесхозу не по силам. Поэтому кроме собственных средств будут использоваться кредитные ресурсы, финансово поможет облисполком. Инвестиции составят примерно 14,5 миллиона рублей.

В Беларуси реализовывается немало проектов по созданию предприятий по переработке древесины, ее пилению. За ними - будущее. И вероятнее всего, что основная часть пиловочного бревна будет перерабатываться на этих крупных заводах.

Потребителем продукции, которая получена из низкосортной древесины, теперь является Китай. На рынок этой страны вышли и белорусские переработчики, находящиеся в южных областях Беларуси.

«На последней коллегии работников лесного хозяйства нам показывали, как перерабатывается некачественная сухостойная, поврежденная древесина, которая не поставляется на заводы, - сказал директор Сморгонского опытного лесхоза Александр Шостак. - Из нее получаются пиломатериалы по более низкой цене, но с достаточно высокой рентабельностью».

Пока что в министерстве лесного хозяйства введены в эксплуатацию 6 предприятий по производству пеллет, но постепенно будет увеличиваться их количество. На крупных перерабатывающих заводах тоже есть отходы. Поэтому и там будут использоваться пеллетные производства, чтобы вся переработка древесины стала безотходной.

Все то, что нельзя переработать в пиломатериалы, пойдет на производство пеллет. «Возможно, скоро эту продукцию будут потреблять на внутреннем рынке, - отметил Александр Петрович. - Котельные переведут со щепы на новый вид топлива. Ведь начиналось все с того, что их топили дровами, а потом перешли на щепу».

Котельную лесхоза планируется перевести на отопление пеллетами. В таком случае не нужен будет кочегар. В бункер засыпаются пеллеты, которых хватает на длительное время работы котельной. Температура устанавливается и поддерживается автоматически. Поскольку у пеллет большая теплоотдача, то значительно повышается коэффициент полезного действия котлов. Такой стабильной температуры нельзя достичь сжиганием дров или щепы. Поэтому европейские страны очень активно переходят на использование пеллетного топлива.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!