«Наш лучик света»

Общество
12.10.2020
409
- Вас, может, связывают родственные узы с известным певцом Владимиром Высоцким? – обратилась я, шутя, к Станиславе Михайловне во время знакомства.

сиделка.JPG

Сиделка Анна МАЛАХОВА (справа) и ее подопечная Станислава ВЫСОЦКАЯ.


Не хотелось мне делать кислое лицо перед человеком, который прикован к постели. Я чувствовала, что и моя новая знакомая готова говорить на разные темы. Не только о болезнях. - Нет, однофамильцы, - улыбнулась мне в ответ 63-летняя Станислава Высоцкая, - хотя мы Владимира Семёновича очень почитали и обожали в молодости. Когда я училась в Ошмянах, собирались компаниями, слушали его музыку, парни исполняли песни Высоцкого под гитару.

Отучившись, моя собеседница вышла замуж, переехала в Сморгонь, работала много лет мастером в ЖКХ. Ей было чуть больше сорока, когда серьезно заболела, получила третью, потом вторую группу инвалидности. В ее медицинской карте  столько диагнозов, что можно на их основе учебники по медицине писать. Сколько боли она перенесла, борясь с заболеваниями, – об этом знают муж (у него, кстати, тоже есть инвалидность, 2 группа), дочка и… сиделка. Второй год за Станиславой Михайловной ухаживает Анна Малахова – Анечка, как ее ласково называет сама подопечная.

- Она нам родной стала, наша Анечка, как член семьи, как лучик света в темноте. Я многое пережила, но всегда старалась не сетовать на Бога. Наоборот, благодарила за испытания, за опыт. Тогда после чёрной полосы обязательно будет светлая. Вот наша Анечка – наша светлая полоса… - рассуждает Станислава Михайловна.

Анна работает сиделкой в УТЦСОН
«Тёплый дом». «К Станиславе Михайловне хожу  пять дней в неделю. Работаю с 8.00 до 17.00, - уточняет Анна Малахова. - У меня есть опыт работы с больными людьми. Станислава Михайловна – уже третья моя подопечная».

Работа сиделки непростая, требующая терпения, понимания, с физическими и психологическими нагрузками. Но глядя на лучезарную Анну Иосифовну, учишься не терять оптимизма. 

Рабочий день Анны Малаховой буквально расписан по минутам, только ингаляций  больной женщине надо сделать шесть раз плюс гигиенические процедуры, а ещё еду приготовить, покормить, продукты и лекарства купить, убрать помещение и многое другое.

«Мало времени остается на разговоры по душам, - уточняет Станислава Михайловна. – Но когда появляется свободная минутка, тогда любим с Анечкой вспоминать былое, рассказываем друг другу смешные истории из жизни. Посмеемся вместе. Это ж тоже хорошо, ведь смех иногда лучше любой таблетки. Я стараюсь радоваться каждому прожитому дню, каждой минуте, ведь жизнь – самое большое богатство для человека. Я очень благодарна «Тёплому дому» за такую поддержку, за мою Анечку!».

По словам специалиста по социальной работе
УТЦСОН «Тёплый дом» Светланы Кот, сейчас в центре работает 13 сиделок. Услуга эта очень востребована. В этом году на обслуживании сиделок - 32 человека.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!