Как юрист стал парикмахером

Общество
03.10.2020
422
Светлана Уразова вместе с мужем и детьми переехала из Украины в Беларусь в 2015 году. Тогда было много беженцев из этой страны из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Светлана.JPG

Но Уразовы не из тех мест. Они жили в Запорожье. Муж Светланы работал на Запорожской атомной электростанции, сама она трудилась юристом, дети посещали школу и детский сад.

Привычный уклад жизни был нарушен, когда Светланин супруг получил приглашение из Беларуси поработать на атомной электростанции, которая строится в Островецком районе и нуждается в высококлассных специалистах-атомщиках.

Обсудив это предложение, Уразовы решили поменять место жительства.  Важным аргументом стало то, что Запорожская АЭС вырабатывает свой ресурс, после чего ее закроют. А в Беларуси атомная электростанция новая, будет эксплуатироваться долго, несколько десятков лет.

В Островце Уразовым сразу же выделили арендное жилье, глава семьи начал работать на БелАЭС, а у его жены появились проблемы с трудоустройством. Законодательство Беларуси отличается от украинского.

Поскольку у мужа хорошая зарплата, то Светлана, как она сама сказала, могла бы спокойно сидеть дома, варить борщ, присматривать за детьми. Но ей хотелось реализовать себя.

Во время поиска работы женщина окончила курсы парикмахеров в Молодечно, и ей предложили поработать по приобретенной специальности. Светлана Уразова отработала полгода в парикмахерской. Напрягало расстояние. Но выручал автомобиль, ездила на нем в Молодечно. А когда он однажды сломался в этом незнакомом городе, запаниковала: что делать, кто поможет?

Потом на электричке добиралась на работу. Вечером таким же образом возвращалась домой, подумывая, что надо трудоустраиваться где-то поближе.

Работа нашлась в Островце, Светлану взяли в райбыткомбинат. А в нем, как известно, много структурных подразделений, которые расположены в сельской местности. Уразову определили в Гервятский комплексный приемный пункт, где она принимала в ремонт обувь, в починку одежду, оказывала парикмахерские услуги. Зарплата маленькая, перспектив никаких.

Однажды Светлана Уразова увидела объявление о том, что нужен парикмахер в одну из парикмахерских Сморгони. Приехала, посмотрела, с ней побеседовали и приняли на работу. А через два года женщина открыла в нашем городе свое дело.

Светлана Алексеевна понимает: чтобы быть успешной даже в небольшом парикмахерском бизнесе, надо постоянно развиваться, быть мастером своего дела, предлагать клиентам что-то новое в покраске волос, технике стрижки. Технологии меняются, движутся вперед, и необходимо успевать за ними, быть в курсе всего передового в парикмахерском искусстве.

Своим делом женщина занялась три месяца назад. В основном к ней приходят люди, которые живут в микрорайоне, где находится парикмахерская. Сюда заглядывают и прохожие, увидев вывеску. И потом становятся постоянными клиентами, потому что Светлана Уразова не только хороший мастер, но еще и общительный человек, что тоже немаловажно в работе парикмахера.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!