Жизнь Елены Лащ поделена на два периода

Общество
02.10.2020
532
Детство и школьные годы прошли в Казахстане, где она жила с родителями. Именно тогда, под влиянием рассказов тёти, педагога с 40-летним стажем, и пал выбор девочки на педагогику.

сад6.JPG

Елена ЛАЩ со своими воспитанниками.


Сначала Елена Лащ окончила педагогический колледж, работала в школе, вела начальные классы и заочно получила высшее образование. Потом вышла замуж. А чуть позже на семейном совете было принято решение о переезде из Казахстана в Беларусь. 

Выбирая для переезда город, семья Лащ остановились на Сморгони, где живут родственники. Елена Владимировна устроилась на работу в детский сад, который находится в Осиновщизне, а через четыре года у нее появилась возможность воспитывать городских детей. В детском саду №6 женщина работает уже 5 лет. Она опытный педагог с 20-летним стажем.

В прошлом году Елена Лащ выпустила группу детей, которые пошли в школу, и набрала новую. Особенность этой группы в том, что мальчики и девочки не ходили в ясли. Поэтому первое время было тяжело, пока дети привыкали к коллективу, режимным моментам.

«Интересно видеть плоды своего труда, - говорит Елена Владимировна. - Когда дети чего-то не умели, а потом стали подготовленными к школе. Выпуская их, одновременно чувствуешь радость и грусть. Я сильно привязываюсь к ребятам, поэтому переживаю, когда они покидают детский сад».

Елена Лащ считает, что в профессии педагога на первом месте должна быть любовь к детям.Воспитатель вспомнила, как дети в младшей группе обращались к ней на «ты», как к своим мамам и папам. Она попробовала переориентировать их на «вы». Один мальчик сделал большие круглые глаза и сказал: «Елена Владимировна, ты же наша, мы не можем называть тебя на «вы»? Дети, в основном, воспринимают воспитателя как своего человека, делятся с ним секретами, рассказывают о своих интересах.

Елена Владимировна работает не только с детьми, но и их родителями. Без этого нельзя, надо, чтобы и родители знали, что следует подкорректировать в знаниях и умениях ребенка. Ее радует, когда родители понимают и поддерживают педагога. Ведь от этого в немалой степени зависит общий результат.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!