Школьный романс для двоих

Общество
02.10.2020
Психологи до сих пор спорят на тему: «Нужно ли работать вместе мужу и жене?» Причем большинство из них  дают отрицательный ответ. Но вот недавно прочитала мудрое, на мой взгляд, мнение: «Два человека с крепкими личными границами, которые могут разделить зоны ответственности, прекрасно сработаются. Если партнёры признают безусловную компетенцию друг друга, у них есть все шансы работать вместе без ущерба для отношений. Даже если муж – начальник, а жена – ниже рангом».
И таких пар можно встретить немало. Вот, к примеру, молодые педагоги Дмитрий и Анна Ярмоличи. Они познакомились, когда были студентами БГПУ имени Танка. Вместе учились в одной группе, но до 4 курса их общение было дружеским.

IMG_7213.JPG

Необыкновенная и джентльмен

Искра в отношениях между молодыми людьми вспыхнула в детском оздоровительном лагере «Загорье», куда практически вся группа приехала проходить педагогическую практику. Активная, успешная студентка Аня была старостой над вожатыми – составляла планы работы, контролировала процесс, собирала информацию. А единственному парню Диме доверили спецотряд, который занимался по спецпрограмме. Это были дети, которые уже прошли «школу жизни» - состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, находились в СОП. Аня и Дима стали активно общаться по работе. «В Диме я увидела отзывчивость, обходительность, доброту, вежливость, джентельменскую галантность. Пропустить девушку вперед, подать руку, выходя из транспорта, - кажется, мелочи, но они о многом говорят», - уточняет Анна.

«Необыкновенная», - спустя годы называет жену Дмитрий. На филфаках, как известно, конкуренция среди девушек большая. Но, вероятно, именно это качество выдержало бы любую конкуренцию…

После университета молодая семья осталась в столице. Анна пошла в школу – надо было отработать обязательных два года. Дмитрий, имея на руках свободный диплом, пошёл в бизнес по продажам. «Не все так просто в этом бизнесе, - улыбается мой собеседник. – Нелёгкий хлеб. Попробовав его, я могу сказать: после педагогического вуза в школе не хотят работать те молодые люди, которые не работали нигде. Когда попробовал себя в других сферах и, в конце концов, пришёл в школу, понял, что здесь работать намного интереснее, комфортнее и в материальном плане - нормально».

«Видим завтрашний день»

В 2016 году, когда Ярмоличи узнали, что у них будет ребёнок, решили, что в столице им будет гораздо сложнее, чем в небольшом городе. Решили ехать на родину мужа, в Сморгонь. Анна родила ребёнка, а Дмитрий еще год не решался пойти в школу. Потом устроился в Войстом, через два месяца ему предложили должность заместителя директора по воспитательной работе. А когда второй заместитель (по учебной работе) ушла в декретный отпуск, то он стал отвечать и за учебную часть. Осенью 2019 Дмитрий ушел в Островецкую СШ №1, тоже заместителем директора, весь учебный год с женой отъездили в соседний райцентр из Сморгони. А в конце прошлого учебного года Дмитрию предложили возглавить Синьковские ясли-сад - среднюю школу. И молодой педагог согласился. Место для жены в школе тоже нашлось.

директор Синьки.jpg

Сейчас под началом Дмитрия Андреевича – коллектив из 48 человек, 27 из них – педагоги.

«Нас здесь всё устраивает, - уточняет Анна Александровна. – Знаете, как дети заряжают положительной энергией! Когда я поступала в педвуз, то, признаться, не очень представляла себя педагогом – скорее переводчиком. Многие наши однокурсники, пройдя отработку, ушли в другие сферы – кто-то в IT, кто-то – маникюр делает… Но я для себя решила: если у тебя диплом педвуза, то лучше идти в школу. Не надо этого бояться».

«Да! Не надо, - подтверждает мысль жены молодой директор. - В школе можно и развиваться, и деньги зарабатывать. Для себя мы здесь видим завтрашний день. А ведь это очень важно для любого молодого человека».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений