Мастер с большой буквы

Общество
27.09.2020
525

Не все парни приобретают профессию до службы в армии. Для этого есть разные причины. Так получилось и у Иосифа Стануля, который вернулся домой, отдав долг Родине. Но надо было чем-то заняться, и вчерашний солдат пошел на ЗОС устраиваться на работу.

IMG_5291.JPG

Его приняли учеником станочника, в наставники выбрали Владимира Бурова, который вскоре научил новичка азам профессии оператора станков с числовым программным управлением. Потом был экзамен, присвоение 4 разряда. И Иосиф Стануль начал работать самостоятельно.

С той поры утекло много воды, Иосиф Иванович отработал на заводе 40 лет, стал мастером своего дела, профессионалом с большой буквы. Да и два станка с ЧПУ, закрепленных за ним, с более современной электроникой в отличие о того, на котором он начинал трудовую деятельность. Тот тоже был с числовым программным управлением, в котором использовалась магнитофонная лента, намотанная на бобину.

Иосиф Стануль дал путевку в профессию 4 ученикам. Он хороший наставник, делится с молодежью своим богатым жизненным и производственным опытом, помня о том, что сам когда-то брал уроки профессионального мастерства у опытного работника.

На заводе оптического станкостроения немало ветеранов труда, которые отдали предприятию 30 - 40 и больше лет. Есть такие люди и в цеху, где трудится Иосиф Иванович. Они знают друг друга, советуются, если вдруг возникает какая-то сложность в работе.

Теперь Иосиф Стануль выполняет заказ головного предприятия – Минского электротехнического завода имени Козлова, в состав которого входит ЗОС. Мужчина сверлит отверстия в деталях, которые будут использоваться в подстанциях. В такой работе нужна аккуратность и точность, выполнять ее не доверят малоквалифицированному станочнику.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!