Профессия должна быть по душе

Общество
27.09.2020
494

Александр Мейсак пришел на завод оптического станкостроения в 1983 году после окончания Вилейского технического училища. Там он получил профессию слесаря-инструментальщика. Правда, здесь были нужны другие специалисты, поэтому молодому рабочему пришлось переквалифицироваться.

IMG_5249.JPG

Сначала стал сверловщиком, потом слесарем, работал на станках немецкого, японского производства. Особенно понравился «японец». Он хорошо работает до сих пор, хотя прошло уже много времени.

Александр Евгеньевич больше тянется к умному технологическому оборудованию – станку с программным управлением, который когда-то освоил сам и на котором, как он отметил, отработал всю жизнь. Удобно то, что заложил нужную программу, и станок неукоснительно соблюдает все параметры. Не надо токарю раз за разом смотреть, нужного ли размера получаются отверстия в деталях.

Александр Мейсак – токарь-расточник 6 разряда, трудится на двух станках. Один из них находится в другом помещении и полностью механический. На нем выполняется окончательная обработка деталей, поэтому нужна очень высокая точность. Приходится лишний раз перестраховываться, смотреть за размерами, чтобы не допустить брак.

Станок хоть и старый, ему 40 лет, но со своими задачами справляется хорошо, выдерживает необходимые параметры, смазывается автоматически, только своевременно надо заливать в него масло. А еще он универсален. На этом станке можно сверлить, растачивать, фрезеровать.

За работой незаметно бежит время. Александр Мейсак отдал заводу почти 40 лет своей жизни, хотя ему кажется, что пришел сюда недавно. Профессию свою любит. Но в детстве не помышлял о ней, был обычным деревенским мальчишкой, видящим только сельское хозяйство. Но один парень из деревни, где жил Александр, после окончания школы поехал в Вилейку и отучился там на слесаря-инструментальщика. Его примеру решил последовать и Мейсак.

Жена Александра Евгеньевича работает на силикатобетонном заводе инженером. Две дочки выбрали каждая свой путь. Одна стала музыкантом, вторая – специалистом сельского хозяйства. Глава семьи одобряет их выбор. Каждый человек ищет профессию по душе.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!