Звезда по имени «Фармация»

Общество
25.09.2020
640

«Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя», - эти слова Иннокентия Анненского стали эпиграфом к эссе «Terra Рharmaceutica». Его автор провизор сморгонской районной цетральной аптеки №99 Вера Чепёлкина.

«Да, теперь по прошествии стольких лет могу с уверенностью сказать, что для меня эта Звезда и есть «Фармация». И я вращаюсь по этой орбите уже без малого полвека…

Раньше, в далёкие советские времена друзья и знакомые иногда спрашивали: «А тебе работа нравится?». Теперь такой вопрос не задают, уже все давно знают, что нравится. Я ею живу», - написала в своем эссе Вера Степановна. Читаю эти слова, смотрю на эту энергичную, жизнерадостную женщину – и понимаю, в чём секрет ее профессионального долголетия и жизненной энергии.

В 1971 году окончила Витебский мединститут, вслед за мужем распределилась в Сморгонь. В ЦРА №99 была провизором, заведующей отделом готовых лекарственных форм, заместителем и заведующей аптекой. И сейчас Вера Степановна продолжает трудиться в аптеке провизором-информатором.

В этом году Гродненская «Фармация» отмечает 80-летие. К этому юбилею среди работников аптек был объявлен областной конкурс стихов и эссе. Произведение Веры Чепёлкиной победило в номинации «Юмор».

IMG_6809.JPG

А в номинации «За родную мову» лучшим признали стихотворение Тамары Лисовской, фармацевта-рецептара сморгонской аптеки №53. Тамара Михайловна на Сморгонщину приехала по распределению после Могилёвского медучилища в 1986 году. Многие посетители аптеки знают эту приятную, миловидную и очень обходительную женщину, прекрасного специалиста. Но до сих пор никто не знал, что она еще и стихи пишет. Причем давно. В ее копилке – стихи о Родине, о природе, о любви и даже юмористические. Правда, свои произведения скромная Тамара Михайловна никому раньше не показывала. Показала – и сразу диплом получила. Чем не повод для вдохновения?

IMG_6767.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Я вітаю цябе, “Фармацыя”,

На прасторах цудоўнай зямлі!

Дзе рамонкі цвітуць лугавыя

І прыгожа пяюць салаўі!

На зямлі, дзе Эліза Ажэшка

Назаўсёды пакінула след,

Дзе над Нёманам квітнее арэшнік,

Піша вершы народны паэт.

Я вітаю цябе, “Фармацыя”!

Слаўлю працу натхнёных людзей,

Што нясуць тваё светлае імя

Сярод памятных дат і падзей!

Сёння можна табой ганарыцца –

Многа планаў, задумак, ідэй…

Я вітаю цябе, “Фармацыя”,

Я вітаю твой юбілей!

Тамара ЛІСОЎСКАЯ.


 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!