Для удобства жителей

Общество
19.09.2020
397

Агрогородок Солы – довольно крупный населенный пункт. Как отметил председатель Сольского сельисполкома Михаил Мирский, на 1 января 2020 года в нем проживало 1307 человек. В Солах есть средняя общеобразовательная школа, которую посещают более 200 учеников, детский сад. Бытовые услуги населению оказывает комплексный приемный пункт райбыткомбината. Он выполняет доведенные плановые задания и востребован у местных жителей.

Что касается торгового обслуживания, то на территории агрогородка кроме двух государственных магазинов работают частные, которые реализовывают продукты и промтовары. В магазин автозапчастей приезжают покупатели даже из Сморгони.

IMG_4873.JPG

Все дни, кроме выходных, работает почта, три дня в неделю – сберкасса. Они оказывают разные услуги, в том числе принимают платежи. В населённом пункте есть банкомат, где можно снять деньги с банковской карточки.

Есть в агрогородке участковая больница дневного пребывания на 10 стационарных коек. В этом же здании находится амбулатория, в которой с 2020 года пациентов принимает зубной врач.

IMG_3991.JPG

В Сольском Доме культуры проводятся разные мероприятия, налажена работа с детьми. В таком же культурном учреждении в Кушлянах отремонтирована крыша, осталось выполнить внутренние работы. Сделан косметический ремонт фасада магазина, который покрашен и выглядит очень привлекательно.

Состоянию дорог также уделяется внимание. В этом году заасфальтировано полтора километра дороги от Гавдевич до Кушлян, к повороту на музей-усадьбу Ф. Богушевича. Дорожники теперь приводят в порядок обочины, устанавливают необходимые знаки.

IMG_3988.JPG

Жителей отдаленных деревень, а это 32 населенных пункта, обслуживают автомагазины торговых предприятий различной формы собственности.  В каждой деревне оборудована автостоянка. Работники автомагазинов даже останавливаются возле домов пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут дойти до предназначенного для торговли места. Им продукты приносят прямо в дом и выдают чек.

Передвижная почта также возит продукты под заказ, доставляет корреспонденцию, пенсии, принимает от населения платежи.

Председатель Сольского сельисполкома Михаил Мирский отметил, что на этот год составлен план по благоустройству, в который вошел 21 пункт по организациям и 61 – по населенным пунктам. Причем не только агрогородкам. Все намеченное было выполнено почти полностью.

IMG_3985.JPG

Из бюджета сельисполкома освоено 3600 рублей на спиливание аварийных деревьев на кладбище в Кушлянах. Кладбище благоустраивали совместно с местными жителями.

Недавно в Солах заработали артезианская скважина и станция обезжелезивания воды, расположенные в районе бывшего овощесушильного завода. Теперь часть жителей агрогородка обеспечена качественной питьевой водой. Еще одну станцию обезжелезивания планируется построить возле школы.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!