Безопасность детей в руках родителей

Общество
17.09.2020
330

Участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях является нарушением как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребенка и ответственность родителей. Ведь ребенок в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности.

IMG_0002.JPG

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД Аксана ЦЫГАНКОВА


Поведение участников несанкционированных массовых мероприятий (нецензурная лексика, выкрикивание лозунгов) негативно влияет на нравственное воспитание,  развитие малолетних и их поведение. При таких обстоятельствах родителями не в полной мере обеспечивается безопасность детей. Согласно статье 67 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательными актами. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные его интересы, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, в том числе не обеспечивается его безопасность. Критерии нахождения несовершеннолетних в социально опасном положении закреплены в Постановлении №22 от 15 января 2019 года Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей находящихся в социально опасном положении».

В основном несовершеннолетние подростки участвуют в данных мероприятиях из собственного любопытства, не понимая происходящего вокруг, и не задумываясь о правовых последствиях.

Санкция статьи  23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста. Административная ответственность по данной статье предусмотрена с 16 лет. В случаях совершения действий, предусмотренных статьёй 23. 34 КоАП РБ, лицом, не достигшим 16-летнего возраста, административная ответственность предусмотрена в отношении родителей либо лиц, их заменяющих, по ст. 9.4 «Не выполнение обязанностей по воспитанию детей» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 - В текущем году в Сморгони зарегистрирован один факт участия шестнадцатилетнего подростка в несанкционированных мероприятиях. Материал проверки и  административный протокол в отношении нарушителя рассмотрен  в комиссии по делам несовершеннолетних Сморгонского райисполкома. При рассмотрении членами комиссии по делам несовершеннолетних была изучена вина несовершеннолетнего в инкриминируемом ему деянии. Учитывая тот факт, что подросток оказался среди митингующих по причине подросткового любопытства, административный протокол был прекращён. Несовершеннолетнему в индивидуальном порядке разъяснили правовые последствия. С целью недопущения участия несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях прошу обратить внимание родителей  на то, что именно читают их несовершеннолетние дети в социальных сетях, какие Telegram-каналы просматривают, с кем поддерживают дружеские отношения - рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД  Аксана Цыганкова.

Игорь ВОЛЬСКИЙ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!