Последствия неуплаты обязательных страховых взносов

Общество
17.09.2020
105

Каждый взрослый гражданин, проживающий в нашей республике, знает или слышал, что такое государственное социальное страхование. Оно представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Все работодатели и работающие граждане являются основными участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Это значит, что средства на выплату пенсий формируются за счет взносов нанимателей и работающих граждан, т. е. с каждого работающего гражданина удерживается 1%от заработной платы, а наниматель за каждого работника перечисляет 34%, в сельскохозяйственных организациях – 31%.

Также за счет текущих поступлений в бюджет фонда выплачиваются и пособия  по государственному социальному страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие.

В республике почти 2,5 миллиона пенсионеров, в Гродненской области 280 тысяч, из которых 225,5 тысячи или 80%, - это получатели пенсии по возрасту (в том числе в Сморгонском районе 14 тысяч пенсионеров, из которых 11,1 тысячи - получатели пенсии по возрасту). Средний размер такой пенсии в Гродненской области составляет 466 рублей.

Всего системой государственных пособий охвачено почти 50 тысяч детей Гродненской области, из них в Сморгонском районе – 1618 получателей пособия.

Самая многочисленная группа - это получатели государственных пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. Такие пособия выплачиваются в Гродненской области на 28,5 тысячи детей (в Сморгонском районе - 871 ребенок).

Пенсионная система работает стабильно: пенсии и пособия выплачиваются в установленные сроки и в полном объеме. Но для поддержания стабильности этой системы должны своевременно и в полном объеме перечисляться взносы от нанимателей и работающих граждан в бюджет фонда. Ведь для многих пенсионеров пенсия - это основной и зачастую единственный источник средств к существованию.

Сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда в соответствии с законодательством. Кроме того, само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т. е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2020 году - это 17 лет и 6 месяцев, в 2021 году – 18 лет и т.д. до достижения 20 лет).

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.

Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

В настоящее время ряд предприятий Сморгонского района - ЧУП «Марилекспрод», ООО «ГРКМ СтройГрупп», ИП Овеян Г. Р. - не в полном объёме уплатили взносы в бюджет фонда за работающих граждан. Получается, что для их работников ситуация выглядит следующим образом: они работают, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому что взносов нет. Однако если предприятие погасит задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж.

Как проверить, платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда? Сделать это можно двумя способами. Во-первых, проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»). Во-вторых, обратиться с заявлением в любой районный отдел (сектор) фонда на территории Республики Беларусь со страховым свидетельством государственного социального страхования и документом, удостоверяющим личность, и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель.

Если нет возможности лично обратиться, вы можете это сделать через представителя по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, при наличии личной электронной-цифровой подписи либо уникального идентификатора, на Едином портале электронных услуг (portal.gov.by) оказывается услуга по предоставлению сведений о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы. Код услуги: 3.25.02-ф.

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

Татьяна ГОДУН,

начальник Сморгонского

районного отдела ФСЗН РБ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!