Хочу бабкин домик

Общество
14.09.2020
140

Лет десять назад у меня умерла бабка, которой принадлежал домик в Сморгонском районе Гродненской области. Она оставила завещание, по которому всё своё имущество завещала моей тете – сестре моей матери. Тетя давно уже оформила по наследству на себя другой домик, расположенный в Молодечненском районе Минской области, а этот домик, как она говорит, ей не нужен. Как мне оформить его на себя?



В соответствии со статьёй 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

С Ваших слов, всё своё имущество бабка завещала тёте, значит, интересующий Вас жилой дом также завещан ей.

И если Ваша тётя приняла наследство (жилой дом в Молодечненском районе Минской области), значит, она приняла все завещанное ей имущество, которое принадлежало Вашей бабке на день смерти, в том числе жилой дом, расположенный в Сморгонском районе, поскольку принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

В соответствии со статьей 1069 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Соответственно, жилой дом в Сморгонском районе принадлежит Вашей тете со дня смерти бабки.

Зачастую граждане интересуются, может ли в подобной ситуации наследник отказаться от ненужной ему части наследства, которое он не хочет оформлять и готов «отдать» другому лицу. Ответ прост: не может.

 Во-первых, отказ от наследства возможен лишь в течение установленного для принятия наследства срока, составляющему по общему правилу шесть месяцев со дня открытия наследства.

Во-вторых, отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, за исключением случая, когда  наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону (тогда он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям).

Таким образом, учитывая что жилой дом принадлежит Вашей тёте, только она может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе  продать либо подарить Вам.

Однако для совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества указанный жилой дом необходимо, во-первых, оформить по наследству - получить у нотариуса по месту открытия наследства свидетельство о праве на наследство по завещанию, а во-вторых, зарегистрировать права на жилой дом и земельный участок (переход прав) в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Указанные действия сможет совершить сам наследник (Ваша тётя) либо любое другое лицо, уполномоченное им оформленной в установленном порядке доверенностью.

Елена Крыльцова, нотариус

 Гродненского нотариального 

округа, член Союза юристов

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!