Призывы «тихого сопротивления»

Общество
13.09.2020
392

В последнее время мы часто слышим многочисленные призывы в интернет-пространстве: «не оплачивать «жировки», «не покупать товары белорусского производства», «водить детей в частные школы» ... Призывы призывами, но давайте разберемся, чем может обернуться решение о неоплате коммунальных платежей для простых граждан.

Все мы прекрасно знаем, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги необходимо в установленный срок: не позднее 25-го числа каждого месяца. За несвоевременное внесение или внесение не в полном объеме платы за ЖКУ будет начислена пеня. Размер пени составляет 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы платы за ЖКУ за каждый день просрочки.

Оказание таких услуг, как вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, могут приостановить, если вы одновременно являетесь должником за два и более расчетных периода, не подтвердили уважительность причин, по которым являетесь должником (беспомощное состояние, тяжелая болезнь, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий), не погасили задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Долг за ЖКУ, включая пени, могут взыскать и в бесспорном порядке. Для этого организация, которая предоставляет ЖКУ или начисляет плату за ЖКУ, обращается к нотариусу для совершения исполнительной надписи. До обращения к нотариусу вам направят письменное предупреждение о необходимости уплаты долга. Совершенная нотариусом исполнительная надпись выполняется судебным исполнителем.

Если вы, как наниматель жилья, минимум шесть месяцев не оплачиваете без уважительных причин ЖКУ и пользование жилым помещением, расходы на электроэнергию, то вам и совместно с вами проживающим членам семьи грозит выселение. Выселение не происходит, если погасить задолженность в полном объеме.

Если вы, как собственник жилья, минимум шесть месяцев без уважительных причин не оплачиваете ЖКУ, то местный исполнительный и распорядительный органы вправе через суд требовать отчуждения вашего жилья. Обращение в суд или к нотариусу повлечет за собой дополнительно уплату государственной пошлины в размере, установленном законодательством.

Оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной и первостепенной. Это такой же товар, как и все другие, которые приобретаются в магазинах. Глупо считать, что коммунальники могут бесплатно вывозить и обеззараживать твердые бытовые отходы, бесплатно ремонтировать дома, убирать подъезды и дворовые территории. Ежедневно жилищно-коммунальные службы бесперебойно обеспечивают население оказанием комфортных условий проживания.

Прекрасно понимая, что вышеупомянутые призывы «тихого сопротивления» идут из-за рубежа, готовы ли граждане нашей республики отказаться от этих благ цивилизации?

Анна КРЮКОВА.