Биометрический паспорт и ID-карта

Общество
12.09.2020
464

Биометрический паспорт и ID-карта В 2021 году в Беларуси планируется ввести биометрические документы - ID-карту и биометрический паспорт. Первый документ будет действовать только на территории нашей страны и удостоверять личность его владельца, второй понадобится для выезда за границу.

ID-карта будет похожа на банковскую. На ней разместятся две фотографии – цветная и черно-белая. А еще этот документ будет защищен от подделки несколькими степенями защиты, иметь электронную цифровую подпись и три приложения.

В биометрический паспорт будет встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, его дан ные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи, окончание срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце этого документа, который будет восприниматься по граничными службами других государств как благонадежное лицо, прошедшее соответствующие проверки.

Госпогранкомитет Республики Беларусь уже приобрел необходимое оборудование для контроля биометрических документов в пунктах пропуска, поэтому к началу их выдачи пограничная служба будет готова работать с этими документами.

Уже завершается подготовка помещений в территориальных подразделениях по гражданству и миграции. В них установят аппаратно-программные комплексы, обучат сотрудников работе с ними, а также выдаче документов нового образца.

Только это не значит, что всех белорусов обяжут получить ID- карту и биометрический паспорт. Ранее выданные паспорта будут тоже действительны. Человеку предоставят право выбора: подождать, пока закончится срок действия паспорта, или по собственному желанию заменить его на ID-карту.

Паспорт и ID-карта будут вы даваться в обязательном порядке гражданам Беларуси, которым исполнилось 14 лет.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.