И сушка, и очистка

Общество
15.08.2020
434

Новый зерносушильный комплекс ЗСПН-40 появился на Сморгонском комбинате хлебопродуктов. Современные технологии продиктовали необходимость модернизироваться и усовершенствоваться. Всего за несколько месяцев старая зерносушилка, которая работала на предприятии с момента запуска элеватора (а это почти 30 лет), была демонтирована, и на её месте залиты фундаменты под новое оборудование.

IMG_1981.JPG

Как рассказал главный инженер Сморгонского КХП Александр Суслов, оборудование тщательно выбирали, проводили тендер. В итоге было принято решение установить зерносушильный комплекс отечественного производства. Новая сушилка принимает все зерновые культуры. Её работоспособность – 40 тонн в час. Зерно здесь не только сушится, но и проходит очистку от сорных примесей. Все процессы полностью автоматизированы, в то время как ранее для запуска каждого этапа нужно было нажимать на кнопки и осуществлять регулировку. Сейчас за движением зерна и всеми показателями оператор следит на мониторе компьютера.

На период уборки зерновых на сушилку приходится максимальная нагрузка. Но и в холодный период года она не простаивает. Урожай, хранящийся в силосах, имеет свойство нагреваться. Чтобы избежать порчи зерна, несколько раз в год оно пропускается через сушилку, где обдаётся холодным воздухом.

IMG_1977.JPG

Новый зерносушильный комплекс ЗСПН-40 был приобретён в лизинг. Его стоимость – 390 тысяч рублей. Монтажные работы были произведены за средства предприятия.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.