Механик стал почётным строителем

Общество
09.08.2020
370

За трудовые заслуги к профессиональному празднику, Дню строителя, главный механик филиала «Сморгоньсиликатобетон» Игорь Шеленговский (на фото) награжден нагрудным знаком «Ганаровы будаўнік». Трудовой стаж этого человека составляет более 40 лет.

IMG_3900.JPG

Игорь Викторович родился в Залесье. После окончания местной школы юноша устроился на работу на ближайшее в то время от Залесья предприятие – силикатный завод. За два года освоил две специальности – слесаря-ремонтника и токаря. Учился на производстве, наставники были из числа опытных рабочих. Потом сдал экзамены и получил квалификацию. Но хотелось учиться дальше, и Игорь Шеленговский решил попробовать поступить в вуз. Выбрал он Белорусский политехнический институт. Попытка оказалась успешной, учился по специальности «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций».

После окончания БПИ молодого специалиста распределили на работу в оборонное ведомство, на военный завод в г. Таллинне Эстонской ССР. До распада Советского Союза трудился в цеху металлоконструкций, а потом вместе с семьей вернулся на малую родину. И сразу же трудоустроился на «Сморгоньсиликатобетон». Сначала был мастером бортоснастки, потом главным механиком завода железобетонных изделий, начальником службы кранов.

Через несколько лет Игорю Шеленговскому предложили очередную должность – заместителя главного инженера по оборудованию, а чуть позже – заместителя директора по производству. Директором тогда уже была Елена Ермак. Теперь Игорь Викторович работает непосредственно по своей специальности – главным механиком.

В трудовой биографии Игоря Шеленговского была работа в чернобыльской зоне. Туда его направили через военкомат, занимался дезактивацией Припяти – города атомщиков, руководил радиационно-химической лабораторией. Во время учебы в институте была военная кафедра, где готовили химиков. После ее окончания присваивали звание “лейтенант”. Работать приходилось в общевойсковом защитном костюме. Пробыл в зоне радиактивного загрязнения 3 месяца и 12 дней. Больше нельзя было – организм накапливал радиацию.

Рабочий день главного механика начинается с обхода всех цехов предприятия. Цех ячеистого бетона работает круглосуточно, поэтому могут возникнуть вопросы в ночную смену. Надо разобраться и решить их. Внимание уделяется также наличию защитного ограждения на станках и других механизмах, правилам проведения ремонтных работ.

В каждом цеху предусмотрена ремонтная служба, на заводе есть ремонтно-механический цех, который подчиняется главному механику и выполняет масштабную работу. Специалисты этого подразделения приходят на помощь ремонтникам из производственных цехов, если запланирован большой ремонт. Технологическое оборудование требует к себе постоянного внимания, ухода и обслуживания.

Игорь Викторович отметил, что в ремонтной службе хорошие, надежные специалисты, нет нареканий на их работу. А первейшими помощниками главного механика являются его заместитель и механики цехов.

Сыновья Игоря Шеленговского не пошли по его пути, выбрали себе другие профессии. Но отец не расстраивается, говорит, что каждый человек выбирает то, что ему больше нравится. Младший сын Шеленговских – железнодорожник, как и его мама, которая работает начальником железнодорожной станции Сморгонь. Он же – машинист электровоза, живет в Минске. Старший сын – программист.

Игорь Викторович живет с женой в Залесье, в частном доме. Под одной крышей с ними теща, которой около 80 лет. Есть огород, где семья выращивает разные культуры. Для облегчения труда глава семьи, как механик, механизировал этот процесс. Но признался, что в последнее время ему не до «железяк», поскольку занимается строительством на приусадебном участке. А что касается работы, то она ему нравится, потому что к металлу тянуло с детства.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!