Сезон охоты на дичь

Общество
05.08.2020
153

Со второй субботы августа по второе воскресенье декабря открывается охота на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, а также на тетерева (кроме самок, водящих выводок молодых птиц). Охота разрешена в светлое время суток.

На водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана можно охотиться из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов. Использовать для данной охоты разрешено гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, охотничьих собак, за исключением гончих и борзых, а также маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

На тетерева разрешено охотиться с подхода только с охотничьими собаками (легавые, спаниели, ретриверы). Патроны – дробь. На тетерева с одной собакой могут охотиться до 3 охотников. В охотничьей путевке указывается порода, кличка, номер и другие данные собаки.

В связи с этим хочу напомнить о правилах безопасности при проведении охоты, так как от этого зависит ваша жизнь. Запрещено производить стрельбу через гребцов или других охотников, находящихся в лодке, в направлении людей, транспортных средств на расстоянии менее 500 метров до них, на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, против солнца, в сумерках, по взлетающей птице ниже 2,5 м в условиях ограниченной видимости.

Запрещено доставать собранное охотничье оружие за ствол, направлять, в том числе незаряженное охотничье оружие на человека, домашних животных, или места их размещения. При охоте с маломерного судна оружие может быть заряжено только у охотников, находящихся спереди или по бортам по курсу судна.

Также охотникам следует знать, что в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 №299 «О документах, срок действия по которым продлевается», продлевается на три месяца срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек в период с 30 апреля по 31 июля 2020г.): государственного удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений к нему; разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия; разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий; регистрационных документов на охотничьих собак и (или) ловчих птиц, выданных РГОО «БООР».

В последнее время увеличивается количество охотников, приобретающих охотничьи путевки через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства в интернете. В связи с этим следует помнить, что приобретенные таким способом охотничьи путевки являются действительными через один час со времени их реализации при наличии личной подписи на ней охотника, карты-схемы с местами охоты в бумажном или электронном виде.

Телефон доверия Сморгонской МРИ 8 (01592) 4-40-74.

Александр КОСТОЧКО,

и. о. начальника

Сморгонской межрайинспекции

охраны животного и растительного мира.