Как бороться с блохами

Общество
31.07.2020

Немало проблем возникает у людей при появлении блох в жилых домах. Вопреки общепринятому мнению, блохи способны доставить намного больше неприятностей, чем представляется на самом деле. Эти насекомые неприхотливы в пище, они питаются кровью не только домашнего животного, но и человека. Слюна способна оказывать достаточно мощное раздражающее действие, что нередко проявляется в виде аллергических высыпаний на коже, кроме того данные насекомые могут наградить нас опасными болезнями – туляремией, сыпным тифом, чумой и другими заболеваниями.

Наиболее распространенным местом обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще многоквартирных жилых домов. Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, расположенных на первых и подвальных этажах, значительно реже заселяют чердаки.

В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстояние нескольких метров), на животных или на людях расселиться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные после выгула.

Попав в частное домовладение или квартиру многоэтажки, блохи занимают подстилки домашних питомцев, ворс ковров и паласов, щели за плинтусами, мягкие игрушки, обивку мебели, матрасы и бельевые принадлежности.

Профилактические мероприятия направлены на создание условий, при которых появление блох и их размножение будет сокращено до минимума. Подвалы должны иметь закрывающиеся двери, окна должны быть зарешечены для предотвращения проникновения туда бродячих животных. Домашних животных после выгула следует осматривать и при наличии на них блох обрабатывать инсектицидными средствами. Также необходимо уничтожать грызунов, заделывать их норы, щели в полах, плинтусах, стенах, зацементировать земляные полы, своевременно удалять песок и мусор.

В случае появления блох в жилых помещениях необходимо незамедлительно проводить их уничтожение с использованием специальных инсектицидных средств, так как размножаются блохи очень быстро и активно.

При обнаружении блох в подвальном помещении необходимо обратиться в КУП «ЖРЭС»  по телефону или в письменном виде. Последние, в свою очередь, сделают заявку в  центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого проведут все необходимые мероприятия.       

Подробную консультацию по всем вопросам организации и проведения дезинсекционных мероприятий по борьбе с блохами  Вы можете получить у специалистов Сморгонского зонального ЦГЭ по тел. 3-79-91 в рабочие дни с 8.00 до 16.40, или по адресу: г. Сморгонь, ул. Юбилейная,25 (кабинет №31).
Жанна ДОКУРНО,

помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Сморгонский зональный ЦГиЭ».


0
Guest
Напісалі б лепш як бароцца з тараканамі А ці будзе у газеце рэпартаж з сустрэчы с Ціханоўскай?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений