Станция у Северных Афин

Общество
02.08.2020
786

У начальника железнодорожной станции Залесье поинтересовался:

- А есть ли у вас информация, фотографии о том, каким был вокзал сто и больше лет назад, кто тогда руководил станцией?

Людмила Бондаренко взяла папку со скрепленными в ней листами и начала смотреть, переворачивая страницу за страницей.

- Из-за работы особо нет времени открывать архивы, но я кое-что нашла. Железнодорожная станция в местечке Залесье появилась в далеком 1873 году, когда была построена Либаво-Роменская железная дорога. А первым станционным начальником был Эдуард Гибшман. Кто после него руководил, я не нашла в строгой последовательности по годам, но некоторые фамилии могу назвать: Минковский, Счастный. Потом была Мария Батурова, которая руководила станцией по 1968-й год. После нее станцией руководили Энкин, Сафронов, Канопацкая, с 2010 года я назначена начальником.

IMG_3570.JPG

Людмила Сергеевна рассказала, что в Первую мировую войну на железнодорожную станцию Залесье приходили составы с живой силой, боеприпасами. В имении Огинского находился военный госпиталь, которым руководила дочь великого русского писателя Льва Толстого Александра Толстая. В окрестностях Залесья шли бои между русскими и немецкими войсками, было много раненых и пострадавших от отравляющих газов, примененных кайзеровцами.

Что касается здания железнодорожного вокзала, то до 1993 года оно было деревянное, продолговатое, барачного типа, покрашенное в темно-бордовый цвет, как и несколько пристанционных жилых домов, которые сохранились до нашего времени. Но в 1993 году старый вокзал начали по частям разбирать и сразу же строить новый.

В 2014 году, перед открытием отреставрированной усадьбы М. К. Огинского, было принято решение придать современный вид и железнодорожной станции Залесье. Исходили из того, что ожидается наплыв туристов, которые будут приезжать на экскурсии в музей-усадьбу, в том числе и железнодорожным транспортом. В течение года были приведены в порядок пути, платформы, заасфальтирован подъезд к зданию вокзала, разбиты возле него клумбы, цветники.

- И приезжают железнодорожным транспортом в Залесье экскурсанты? – поинтересовался у начальника станции.

- Да. Но не очень много, сказала начальник станции, потому что для организованных поездок люди заказывают часто автобусы, кто-то приезжает на личных автомобилях, чтобы посмотреть музей-усадьбу М. К. Огинского. Но есть и любители железнодорожных путешествий. Летом на экскурсию в Залесье приезжают на поездах школьники в сопровождении учителей. Есть и взрослые-одиночки, пары, небольшие компании. Иногда приезжие заходят в здание вокзала, спрашивают, как им дойти до музея-усадьбы автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». Переводим этих людей через пути, показываем, в каком направлении надо идти к Северным Афинам, как еще по-другому называют имение Огинского.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.