Договор или штраф за несанкционированное складирование мусора

Общество
29.06.2020
337

Почти все жители Сморгонского района заключили с РУП «ЖКХ» договор на оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Но есть единичные случаи, когда хозяева домовладений ищут аргументы, чтобы отказаться от необоснованных, на их взгляд, растрат денег. Однако ни одна причина не станет уважительной, отметила заместитель директора местного жилищно-коммунального хозяйства Ольга ШУЛЬЖИЦКАЯ.

- Почему?

- В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым в соответствии с договором гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

- В чем его особенность?

- Данный вид договора в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 июля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является публичным. Поэтому независимо от факта его заключения, плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате.

- Ольга Алексеевна, а если домовладелец отказывается от заключения договора?

В части  статьи 15 о заключении договора на оказание жилищно-коммунальных услуг прописано следующее. Если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой в соответствии с настоящим Законом заключение договора обязательно при наличии технических условий для оказания соответствующей жилищно-коммунальной услуги, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор.

- И все-таки, есть ли у владельца жилья причина, по которой он имеет право не заключать договор?

- Единственным условием, при котором граждане, имеющие в собственности жилые дома, вправе отказаться от оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, является отсутствие у исполнителя технической возможности на практике оказать названную услугу конкретному потребителю.

- Что грозит человеку за несанкционированное складирование отходов в неустановленных местах?

- В соответствии со статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и подпунктом 12 пункта 1 статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики  Беларусь об административных правонарушениях, за нарушения  законодательства нашей страны об обращении с отходами предусматривается штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.

Беседовал Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!