Если вас незаконно уволили...

Общество
21.06.2020

С 12 июня в Федерации профсоюзов Беларуси работает горячая линия по вопросам незаконного увольнения работников. Звонить по телефону 8 (017) 203-82-94 с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Номер телефона горячей линии Гродненского областного объединения профсоюзов – 8 (0152) 62-44-54.

Можно также обратиться в Сморгонское районное объединение профсоюзов (тел. 3-82-53 с 8.00 до 18.00). Как отметил председатель этой общественной организации Викентий Найдич, человеку будет оказана необходимая помощь, он получит консультацию по вопросам обращения в суд. Незаконно уволенный работник имеет право на получение компенсации за материальный и моральный ущерб, а также потребовать, чтобы незаконно уволившего руководителя привлекли к ответственности в вышестоящей организации.

На горячую линию может обратиться любой гражданин, который считает, что его уволили либо пригрозили увольнением без законных оснований. В каждой ситуации будут разбираться профсоюзные юристы.

Профсоюзные горячие линии по вопросам незаконного увольнения работников – часть мониторинга правильности применения обновленного Трудового кодекса, который вступил в силу в январе этого года. Внесение изменений в него были инициированы ФПБ и касались, в том числе, вопросов заключения контрактов, их продления с добросовестными работниками на максимальный срок.

Кроме того, в Трудовой кодекс внесена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника, чтобы не допустить ущемления его прав.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений