О доплате к пособию по беременности и родам

Общество
28.05.2020

Вопрос: В каких случаях положена доплата к пособию по беременности и родам?

Ответ: Если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком (листками) нетрудоспособности, по всем местам его назначения в общей сложности ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня его рождения по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных пособий.

Доплата производится после окончания периода, удостоверенного листком нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Вопрос: Куда следует  обращаться за доплатой?

Ответ: За доплатой следует обращаться по месту назначения пособия по беременности и родам. Лицам, работающим по совместительству, доплата производится по основному месту работы. Учащимся дневной формы получения образования, совмещающим учебу с работой, доплата производится по месту учебы.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для доплаты?

Ответ: Доплата производится на основании заявления лица, получившего пособие по беременности и родам. В заявлении указываются все места получения пособия по беременности и родам и предоставляются справки о размере выплаченных пособий с информацией о том, что доплата там не производилась, а также представляется копия протокола (или выписка из него) о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и свидетельство о рождении ребенка, если данное пособие назначалось по другому месту.

Вопрос: В какие сроки нужно обращаться за доплатой?

Ответ: Заявление подается в течение шести месяцев после окончания периода, удостоверенного листком нетрудоспособности по беременности и родам.

Ирина КОСТЮШЕВСКАЯ,

заместитель начальника Сморгонского районного отдела

Гродненского областного управления ФСЗН.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений