Старость - венец жизни

Общество
22.05.2020
2640

В центре социального обслуживания населения «Тёплый дом» более 15 лет существует клуб для пожилых граждан «Храм души». Его работа направлена на изучение и сохранение истории, традиций православия.

 Паломнические поездки по монастырям, храмам и святым местам, участие в богослужениях, концерты церковного песнопения, выставки православной книги, встречи со священнослужителями – всем этим наполнена жизнь клуба.

Большинство мероприятий проходят благодаря настоятелю Храма  Святых Апостолов Петра и Павла протоиерею Валентину Гунькевичу. Он бессменный ведущий встреч из цикла «Беседы со священником», которые пользуются большой популярностью у слушателей. В настоящее время, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, работа клуба приостановлена. Поэтому возникла идея встретиться с отцом Валентином, обсудить с ним тему неизбежного старения людей.  

батюшка.jpg

- Каждому человеку (если ему повезет, и его жизнь не прервётся раньше) придётся состариться и приблизиться к финальной черте своей жизни. Большинство молодых людей, погрузившись с головой в насущные дела и проблемы, предпочитают не думать об этом. Они смотрят на стариков с жалостью, иногда с неприязнью из-за их неповоротливости и немощи. Считают, что старость не имеет к ним никакого отношения или наступит ещё очень нескоро. Отец Валентин, по Вашему мнению, стоит ли ещё в юности думать о предстоящей старости и для чего это нужно делать?

- Молодым людям стоит задумываться о жизни, о её смысле, о предназначении человека, о Создателе людей и всего этого мира. Нужно поставить Бога на первое место, и тогда все остальное станет на свои места. Для людей существует подробная «инструкция» о том, как быть счастливым. Она называется «Евангелие». Православие ориентируется на старое и на старость как на Божественную полноту бытия, у которой нет недостатков. Это в полной мере относится и к немощам старческого возраста, которые посылаются человеку для того, чтобы в нём ослабла склонность к удовольствиям и поможет сосредоточиться на своей душе.

Молодым людям просто необходимо думать о предстоящей старости, чтобы впоследствии прожить её радостно, приняв неизбежное одиночество в эти годы как естественное состояние, присущее человеческой природе. Ведь одиночество обязательно для развития, только наедине с собой человек способен осознать свою уникальность и силу, свою свободу и право беседовать с Богом, понять, что он всегда рядом.

- Есть немало людей, которые не хотят принимать свою старость. Они стараются скрыть признаки старения и сохранить моложавую внешность, совершая косметологические процедуры или прибегая к пластическим операциям. Они предпочитают молодёжный стиль одежды и молодёжную компанию. Расскажите об отношении православной церкви к таким людям.

- Человек сотворён Богом для того, чтобы прожить все фазы жизни, каждая из них – прекрасна. Конечно, человек должен заботиться о своей внешности и здоровье, но нельзя переворачивать всё с ног на голову. Красота человека определяется красотой его души. Конечно, это не исключает заботу о внешней красоте. Но беда в том, что под блестящей внешней формой может скрываться убожество внутреннего содержания. Часто можно обнаружить закономерность: чем беднее внутренний мир, тем богаче человек старается украсить себя снаружи. Внешняя красота, лишенная духовной основы, превращается в мёртвую красоту. Вероятно, уместно воспользоваться услугами врачей-косметологов и хирургов, когда это необходимо для поддержания здоровья (удаление родинок, например). Но стремление максимально долго «носить молодой образ» при помощи хирургии – это иллюзия. Красота не бывает второй свежести. И человек – это не только красивое тело. Важно принимать себя. Красота – то, в чём ощутимо присутствие Духа, она не теряет своей свежести даже в запредельной старости. Необходимо, в первую очередь, заботиться о красоте своей души, и красота проявится во внешности.

- Люди в пожилом возрасте стараются гнать мысль о том, что их жизнь  подходит к концу, о смерти стараются не говорить, это считается дурным тоном. Большинство стариков переключаются на повседневные занятия, заботу о своём здоровье и т.д. Так проживают день за днём. Расскажите, в чем особая важность периода старости для человека? Чему, прежде всего, стоит уделять внимание? На что тратить драгоценные дни жизни? Стоит ли помнить о конце своей жизни и готовиться к нему?

- Старость с точки зрения православия - время особой тишины, время излечения недугов своей души и подготовки к переходу в новую жизнь, начинающуюся после смерти.

В старости есть весомые преимущества перед другими возрастными периодами жизни человека: опытность, благоразумие, покой и безмятежность. Если правильно отнестись к своему старению, то этот период жизни становится завершающим для воспитания характера и обогащения личности. Когда отходят в прошлое суетные заботы, слабеет тело, сведено до минимума общение с людьми. Когда можно радоваться возможности лучше понять себя и сосредоточится на главном. А самое большое преимущество старости состоит в духовной свободе, которая определяется безразличием ко многим вещам, казавшимся важными в расцвете лет.

Старость - не просто последний этап жизни человека. Это итог прожитых лет, её венец. Время осмыслить пройденный путь, определить себе цену. В старости дается возможность приостановиться, оглянуться, попросить прощения за ошибки, передать духовный опыт молодым, дать им хороший пример своей жизни. А память о смерти есть очень хорошая добродетель, которую не отгонять нужно, а просить этого памятования у Бога, чтобы осознанно проживать свою жизнь, используя каждый день, чтобы успеть сделать ещё что-то важное, исправить ошибки или не допустить их.

Нужно помнить, что не правильное питание и спортивные упражнения приведут к Благому долголетию, а лишь нравственное поведение человека.

- В пожилом возрасте человеку приходится встретиться с болезнями и множеством связанных с ними страданий. Имеют ли эти страдания смысл, являются ли они своеобразным искуплением за совершённые в течение жизни грехи?

- Болезнь дается человеку как последний шанс для излечения своей души. Болезнь –возможность, проходя страдания, стать чище и выше духовно. Она – своеобразное  напоминание Бога о нашей более страшной беде – поражении страстями нашей души. Болезни очищают нас и примиряют нас с Богом. Поэтому её стоит принимать как дар и благодарить за неё.

Не могу не сказать о сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом. Моё мнение: это не беда, как говорит большинство, а средство от беды. Это милость Божья, желающая остановить человеческое безумие в его стремлении самому стать богом. Это лекарство, хоть и очень горькое, может «оздоровить» многих людей. Главная вакцина от вируса – покаяние, признание своих ошибок. Конечно, огромную благодарность стоит выразить врачам, которые стоят на передовой линии этого сражения с вирусом. Но, в первую очередь, необходимо искать помощи у Бога.

- Отец Валентин, какие напутственные слова Вы можете сказать пожилым людям в заключение нашей беседы?

- Дорогие мои старики. Для вас наступило время покоя. Только не допускайте праздности, которая порождает любовь к ненужным новостям, злоязычие, зависть и уныние, жалость к себе. Посвятите остаток своей жизни молитвам не только за себя, но и за своих близких, за весь мир. Для христианина старость – особая милость, дар Божий. Это не время страха и ожидания смерти, а время приготовления к возможности соприкоснуться с вечностью.

Оксана КУЗЬМИЧ,

заведующая отделением УТЦСОН «Тёплый дом».


 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!