«Можно жить без друзей...»

Общество
22.05.2020
911

О том, что в третьем подъезде дома №8 по улице Пограничников живут хорошие люди, в первую очередь говорят… цветы на клумбах под домом. С ранней весны и до поздней осени своей красотой они радуют не только местных жителей, но и прохожих. Здесь – «царство» Марии Марук и Виктора Ушака.

Кстати, в районном смотре-конкурсе на лучший подъезд многоквартирного дома этот – был признан победителем. Жюри тогда оценивало и внутреннее состояние подъезда, и благоустройство прилегающей территории. 

А вот если бы существовал конкурс, в котором определяли общие душевные показатели жителей подъезда – их доброту, весёлый нрав, сплоченность, то несомненно эти люди взяли бы гран-при. 

От многих сейчас приходилось слышать, что Новый год они встречают своей семьей или в одиночку, посмотрят телевизор – и спать. «Так не должно быть!» - решили Ирена Шемис и Мария Марук и предложили соседям готовиться к празднку заранее. Перед католическим Рождеством украсили подъезд. В пролетах поставили две наряженные ёлочки, стены, перила, двери – все в украшениях. Даже ёлочку возле подъезда нарядили. Договорились, что в новогоднюю ночь все выйдут из квартир, сделают общий стол и вместе будут веселиться. Меню тоже заранее обговорили. 

Под бой курантов соседи каждый в своей семье встретили Новый год, а после часа ночи началось главное веселье. Ирена Шемис, которая живет на четвёртом этаже, играя на баяне, стала спускаться вниз. Услышав музыку, соседи из квартир стали к ней присоединяться. И их гости тоже. Получилась большая компания. 

Песни, танцы, поздравления – до самого утра. Все культурно, благородно, без алкогольных излишеств и очень весело. 

Кто-то ушел раньше, а баянистка играла до последнего певца и танцора. 

И на следующий день – соседи снова вместе. Заранее договорились, у кого будет продолжение «банкета». Туда и стали подтягиваться в обед 1 января. 

Каждый – со своими блюдами. И снова песни, танцы под баян, всеподъездное веселье! 

Вот так на протяжении последних нескольких лет соседи отмечают Новый год. Все вместе, несмотря на большую разницу в возрасте между жильцами: от 35 лет и старше. Недавно ушла из жизни 90-летняя баба Таня, которая всегда присоединялась к весёлой компании, очень музыку любила и песни петь. Много песен знала. 

В разных жизненных ситуациях соседи стараются поддержать друг друга. Есть в подъезде своя «медсестра» - Ирена Шемис всем, кому надо, уколы внутримышечно делает. Мария Марук и Виктор Ушак – главные в наведении красоты. Недавно Виктор один стены в подъезде обновил. Все жильцы поддержали его идею: на краску сбросились и на тортик для маляра. 

Не только в радости, но и в горе соседи поддерживают друг друга. Как в песне Анжелики Варум: «День рождения справляют и навеки провожают» всем подъездом. Кстати, за молодой ёлочкой, которую посадили возле подъезда, когда-то ухаживала баба Лена. Бабушки несколько лет уже нет в живых, а ёлочка осталась, радует жильцов подъезда, особенно в Новый год, и напоминает им о прекрасной соседке. Английский историк, богослов, биограф Тома Фуллер, который жил в 17 веке, утверждал: «Можно жить без друзей, но нельзя без соседей». Если кто-то и сможет, то только не жильцы третьего подъезда дома №8 по улице Пограничников. 

Галина АНТОНОВА. 

Фото автора и из архива 

Ирены ШЕМИС.

Семья_цвет_1.jpg

Соседи празднуют Новый год.

двор.jpg

Двор возле дома №8 по улице Пограничников.