О применении тарифов на электроэнергию с коэффициентом 0,85

Общество
21.05.2020
697

Сморгонский район электрических сетей информирует, что с 1 апреля 2020 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2020г. №152, которым внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. №571.

Постановлением №152 определен порядок оплаты за потребленную электрическую энергию для новой категории абонентов. Субсидируемый тариф на оплату за электроэнергию  с применением коэффициента 0,85 устанавливается при соблюдении одновременно следующих условий:

- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома оборудовано в установленном порядке системой централизованного  теплоснабжения на цели отопления;

- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома оборудовано в установленном порядке системой газоснабжения на цели пищеприготовления;

- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке электрической плитой;

- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке системой централизованного горячего водоснабжения;

- жилое помещение (квартитра) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке индивидуальным газовым водонагревателем.

Обращаем внимание, что тариф с применением коэффициента 0,85 субсидируемый, т.е. для

его получения, помимо вышеуказанных условий, необходима регистрация гражданина РБ по месту жительства; либо собственник, - гражданин РБ, - являющийся получателем скидки по оплате за электроэнергию, согласно Закону РБ от 14.06.2007г.  №239  «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», инвалидом третьей группы или неработающим пенсионером по возрасту, зарегистрирован по месту пребывания, обратился к нам с заявлением о предоставлении субсидируемого тарифа.

Абонент, оплачивающий за электроэнергию по тарифу с применением коэффициента 0,85, может перейти на дифференцированную оплату по двум или трем временным периодам.

На данный момент по выявительному принципу в соответствии с информацией, предоставленной отделом архитектуры Сморгонского РИК и УП «Гроднооблгаз», сформирована группа потребителей, которая с 01.05.2020 г.  рассчитывается за потребленную в предыдущем месяце электроэнергию с применением коэффициента 0,85 к субсидируемому тарифу без электроплит, в количестве 122 абонентов. На экране платежного терминала и чеке оплаты при осуществлении оплаты данная категория абонентов видит справочную информацию: «Оплата принята по субсидируемому тарифу с применением коэффициента 0,85 к тарифу».

При соответствии вашего жилого помещения вышеперечисленным условиям, при наличии у вас необходимых документов: технического паспорта и справки от газоснабжающей организации (в случае отсутствия справки – мы самостоятельно запросим в газоснабжающей организации) - необходимо связаться с группой сбыта Сморгонского РЭС по телефону 4-13-75.

Ирина СТАНУЛЕВИЧ,

инженер филиала «Ошмянские ЭС».

Андрей ЛОМАТЬ,

инженер Сморгонского РЭС.