Лишь гимн твоей страны звучит победой!

Общество
10.05.2020

История государственной белорусской символики начинается с Великого княжества Литовского. Тогда флаг представлял собой полотно из трех равных полос: белой, красной и белой. Официально этот флаг использовался, когда в 1918 году образовалась БНР. А когда Беларусь стала советской, национальный символ изменили на ярко-красный.

Сначала верхний угол его занимала аббревиатура ССРБ, которую вскоре заменили на БССР, а позже добавили изображение серпа и молота.

В 1945 году была принята новая символика, очень похожая на современную. Почему отказались от красного флага? Потому что Беларусь и Украина стали сооснователями ООН, а флаги этих стран отличались только аббревиатурой. Так мы получили красно-зеленое полотнище с орнаментом возле древка, серпом и молотом в верхнем углу.

Когда в 1990 году Беларусь стала суверенной, советская символика сохранилась, но власти разрешили использовать рядом с ней бело-красно-белый флаг. Такой тандем сохранялся около года, а в 1991 году Верховный Совет утвердил последние в качестве официальной государственной символики.

Но многие были недовольны таким решением, в том числе ветеранские организации. Аргументировали недовольство тем, что бело-красно-белый флаг использовали оккупанты в годы войны. Итогом споров стал референдум 1995 года, когда в качестве официальной приняли советскую символику, удалив с флага серп и молот и изменив цвета орнамента (орнамент стал не белым на красном фоне, а наоборот). Тогда же «Погоню» заменили на современный герб.

Виолета ВОЙТКО


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений