Укрепляем иммунитет

 

Укрепляем иммунитет

Общество
22.04.2020
683
0d814e7890a963a4a8264257bfbc45a6.jpg

Если не лимон и имбирь, то что?

Повышенный ажиотаж на лимоны и имбирь появился, когда в соцсетях начали активно распространяться рецепты, которые уверяли, что употребление напитка из меда, имбиря и лимона снизит вероятность заболеть коронавирусом. Самые смелые эксперты называли имбирь секретным лекарством от COVID-19.

Миф уже опровергла Всемирная организация здравоохранения. В настоящее время нет средства против коронавируса. А лимоны и имбирь являются не более чем просто полезными продуктами. Правда, теперь они стали дорогим удовольствием.

Скупают лимоны из-за витамина С, но в хрене его больше

Главные рецепты для укрепления иммунитета – это разнообразное питание. Оно должно включать сезонные фрукты, овощи, приправы, желательно, произрастающие в той местности, где живет человек.

Какими местными продуктами можно заменить ставшие многим не по карману импортные имбирь и лимоны? Рекордсменом по полезным свойствам является хрен.

Включать в рацион полезные белорусские продукты клюкву, квашеную капусту, а также хрен уже советуют белорусские иммунологи и фитотерапевты. Например, корень хрена – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые при ежедневном употреблении помогают укрепить здоровье и избавиться от шлаков и токсинов.

Немногие знают, что ложка хрена по своим полезным свойствам может заменить целый лимон. Хрен является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, уступая по его количеству только черной смородине, витамина С в нем в 56 раз больше, чем в лимонах. Станет корень хрена и достойной заменой имбиря. Оба корнеплода считаются природными антибиотиками, которые помогают поддержать организм в период вирусов и простуд.

Не только хрен, но и горчица

Не менее полезными свойствами обладает и другая популярная в Беларуси приправа – горчица. Эта пряность с древних времен используется для оздоровления организма, в том числе в период вирусов и простуд. Горчица обладает антимикробными, антигрибковыми и противовоспалительными действиями. Она – главный враг всех микробов, поселившихся в желудке.

Употребление горчицы улучшает память и усиливает сообразительность. Также горчица улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы в организме, положительно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. А это свойство полезной приправы особенно пригодиться ушедшим на домашний карантин работникам.

Важно помнить, что даже самые полезные продукты нужно есть в меру. Острые во всех смыслах хрен и горчицу стоит употреблять правильно – только так организм получит хорошую защиту от всех вирусов и болезней!

Юлия МИКЛУШИС,

врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Статьи по теме: