Все, что нужно знать о самоизоляции

Общество
17.04.2020
1997
«Если я выйду из дома, меня оштрафуют?», «Теперь все должны сидеть дома?» - вопросы о самоизоляции сыплются как из рога изобилия. О том, кто и на каких условиях должен находиться исключительно в стенах собственной квартиры, мы спросили главного врача центра гигиены и эпидемиологии Марину Турейко. Вот, что она рассказала.

Согласно постановлению Совета Министров, самоизоляции подлежат люди, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, контакты первого уровня и контакты второго уровня с признаками респираторной инфекции, а также водители-международники.

Если с людьми, вернувшимися из-за границы все более-менее понятно, то контакты первого уровня, по постановлению Министерства здравоохранения, это те, кто проживал с заболевшим в одной квартире, учился в одном классе (группе), а также педагоги. Сюда же относятся те, кто работал в одном помещении, лежал в одной больничной палате или ухаживал за больным без использования защитной одежды, находился в транспортном средстве рядом с инфицированным коронавирусом.

Контакты второго уровня – это те, кто не относится к предыдущей группе, но, возможно тоже контактировал с больным, а также медицинские работники, оказывавшие помощь с использованием специальных защитных костюмов. Эта группа самоизоляции подлежит только в случае выявления у кого-то симптомов ОРИ.

Факт наличия этого контакта и его уровень должны быть подтверждены должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Что касается водителей-международников, то тут есть нюансы. Если человек следует через Беларусь транзитом, то должен передвигаться только по определенным дорогам. Их перечень определен постановлением Совета Министров №171. На этих дорогах есть места для отдыха, питания и заправки автомобилей. Покинуть Беларусь водитель-международник должен в течение суток.

Что же делать тем водителям, которые постоянно проживают в Беларуси и ждут следующего рейса? Они как раз должны самоизолироваться. Если следующая поездка состоится не скоро, то срок самоизоляции – 14 дней. Если перерыв меньше – то на протяжении всего периода нахождения в Беларуси.

Что нужно делать на самоизоляции? Сидеть дома. Выйти можно в ближайший магазин, аптеку или вынести мусор. Естественно, в маске. Сотрудники центральной районной больницы, центра гигиены и эпидемиологии, РОВД в любой момент могут проверить, дома ли человек. Если условия самоизоляции нарушены – виновному грозит немалый штраф - до 50 базовых величин.

Люди, проживающие с теми, кто должен самоизолироваться, выходить из дома могут.

Что нужно подготовить в квартире для эффективной самоизоляции? Прежде всего, отдельную комнату. А еще отдельные посуду (лучше всего одноразовую), постельное белье, полотенца. И дезинфицирующее средство, чтобы обрабатывать поверхности, дверные ручки в местах общего пользования. «Если же не получается изолировать человека от других членов семьи, например, квартира однокомнатная, мы стараемся решить этот вопрос путем госпитализации», - дополнила Марина Турейко.

Виолетта ВОЙТКО.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!