25 апреля–Всемирный день борьбы с малярией

 

25 апреля–Всемирный день борьбы с малярией

Общество
25.04.2020
555
Малярия относится к инфекционным паразитарным заболеваниям с трансмиссивным путем передачи, возбудителем которых являются простейшие одноклеточные микроорганизмы. Основной характерной особенностью малярии является развитие лихорадки с увеличением печени и селезенки.

Симптомы малярии

Особенности клинических проявлений малярии связаны с циклической эритроцитарной шизогонией плазмодий. Независимо от формы течения заболевания и вида возбудителя, малярия характеризуется несколькими периодами:

Инкубационный период – длится в среднем от 10 дней, характеризуется первичным накоплением возбудителя и ничем себя не проявляет клинически.

Продрома – появляются первые неспецифические симптомы заболевания в виде разбитости, слабости, головной боли, небольшого повышения температуры.

Приступ – выраженная интоксикация организма, совпадающая по времени с выходом плазмодиев из эритроцитов в кровь, сопровождается значительным подъемом температуры тела (до +39-41° С), головной, мышечной болью, отсутствием аппетита, выраженной слабостью, увеличением печени и селезенки, а также анемией (уменьшение числа эритроцитов вследствие их гибели). Длительность этого периода отличается в зависимости от вида возбудителя.

Межприступный период – плазмодии снова «прячутся» в эритроциты, что характеризуется снижением проявлений интоксикации и относительно удовлетворительным самочувствием человека. Длительность этого периода также зависит от вида малярии.

Лечение

Современная медицина для успешного лечения малярии, направленного на уничтожение плазмодиев, применяет хинин. Это связано с тем, что к более современным и менее токсичным препаратам у плазмодиев (особенно у возбудителя тропической малярии) развилась устойчивость. Длительность применения препарата определяется тяжестью течения инфекции, а также повторными лабораторными исследованиями.

Люди с серповидно-клеточной анемией (наследственная патология, характеризующаяся изменением структуры гемоглобина и формы эритроцитов) абсолютно невосприимчивы к малярии.

Профилактика малярии

Современная профилактика малярии включает специфические и неспецифические мероприятия. Специфическая профилактика направлена на создание иммунитета (невосприимчивость) у человека к малярийному плазмодию. Для этого применяется прививка от малярии, которая проводится лицам проживающим в эндемических регионах, а также тем, кто планирует ехать туда. Неспецифическая профилактика направлена на уничтожение комаров (осушение болот, где происходит развитие личинки комара), применение репеллентов (средства для отпугивания комаров), а также противомоскитных сеток на окнах помещений.

Сморгонская ЦРБ.

Статьи по теме: