24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом: Болезнь коварная, но можно победить

Общество
24.03.2020
429
Туберкулез врачи прошлого лечить не умели (вплоть до 50-х годов XX века), применялись природные методы - хороший климат, минеральные воды, воздух и разнообразные народные средства. Нередко перемещение пациента в лучшие бытовые условия, хорошее питание и общеукрепляющие лекарства давали свои результаты, но больные туберкулезом редко доживали до преклонного возраста.

От туберкулеза в 25 лет умер белорусский поэт Максим Богданович, в 36 лет – русский писатель и литературный критик Виссарион Белинский, в 40 лет – немецкий писатель Франц Кафка, в 44 года – русский писатель и драматург Антон Чехов. 

IMG_0757.JPG

Заведующая районной поликлиникой Анна ПЕШКУР, врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий ШКИРМАНТ и врач-фтизиатр Сморгонского противотуберкулезного кабинета ГОКЦ «Фтизиатрия» Наталья СНАРСКАЯ во время областной видеоконференции, посвященной работе фтизиатрической службы и приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом


Сегодня туберкулез лечится специальными антибиотиками, которые устраняют причину болезни.  

- Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, - уточняет Наталья Снарская, врач-фтизиатр Сморгонского противотуберкулезного кабинета ГОКЦ «Фтизиатрия». - Известно, что заражается этой болезнью человек в основном аэрогенным путем. Капли мокроты, выделяемые  больным туберкулезом, образуются при разговоре, чихании, кашле. Как  показали исследования, один приступ кашля по количеству выделяемых ядер-капель эквивалентен примерно 5 минутам громкого разговора и около половины выделяемых капель после кашля все еще будут находиться в воздухе. Один больной  туберкулезом в день может заразить до 20 человек. 

- Всегда ли заражение туберкулезом приводит к заболеванию?

- Не всегда, только 5-10% людей на протяжении жизни заболевают туберкулезом. Это зависит от многих факторов: иммунной системы человека, возраста, наличия сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, онкологические заболевания), полноценного питания, условий труда, образа жизни. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессы и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезу и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ-инфицированных.  

- Я читала, что туберкулез коварен. На ранней стадии у больного нет ни кашля, ни температуры, ни других симптомов болезни…

- Это действительно так. Выявить болезнь можно только при помощи  флюорографии (рентгенографии) легких. Именно на этом этапе туберкулез легче всего поддается лечению. Поэтому важно, чтобы каждый взрослый человек, начиная с  17 лет,  проходил рентгенофлюорографическое обследование ежегодно.  

- Какие симптомы четко говорят о том, что необходимо обращаться к врачу незамедлительно? 

- Если появились жалобы на длительный кашель  или покашливание с выделением мокроты, боли в грудной клетке, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5-10 кг, повышенная потливость (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела, появление одышки при небольших физических нагрузках.

Чем раньше выявлен туберкулез и начато лечение, тем меньше поражение органов и тем быстрее заболевание может быть излечено. Больных туберкулезом лечат в специализированных больницах, отделениях, диспансерах и кабинетах бесплатно. Туберкулез излечим, если принимать все предписанные препараты и не пропускать прием ни одного из них.  

- Какова профилактика этого заболевания?

- Каждый взрослый человек несет личную ответственность за свое здоровье. Поэтому лучшим средством профилактики туберкулеза был и остается  здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек, рациональное питание, разумное чередование труда и отдыха, внимание к своему здоровью.

* Только цифры. В Сморгонском районе в 2019 году зарегистрировано 16 случаев вновь выявленного туберкулеза, а также 6 случаев из ранее болевших лиц. Умер от туберкулеза в прошлом году 1 человек. 

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.