Важные вопросы о семейном капитале: что изменится с 1 января 2020 года?

Общество
14.12.2019
4272
Прекрасная новость для родителей – Президент продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Кроме того, и сама сумма выплат увеличилась. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысячи рублей. И это не единственное положительное новшество.

Как изменятся выплаты?

Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей (почти 11 тысяч долларов). Ранее было немного меньше – 10 тысяч долларов. Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По самым примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на 3 тысячи долларов.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления – на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Важно: если пополнение в семействе произошло до конца этого года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

Кому рассчитывать на семейный капитал и как его получить?

Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети, усыновленный ребенок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет, в 2015–2019 годах, то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить этот срок.

Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются:

паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;

свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, – для неполных семей;

копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);

Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Можно использовать досрочно

Да, теперь семейным капиталом вы вправе распорядиться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился:

1. На строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими:

строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (далее – жилое помещение) в составе организации застройщиков;

строительство (реконструкцию) жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства;

строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом;

приобретение жилого помещения, в том числе жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу;

погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

2. На получение на платной основе высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

3. На получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги(протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2019 года, действует семейный капитал в размере 10 тыс. долларов США, независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала – шесть месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка).

Как можно обналичить материнский капитал?

Никак. Воспользоваться деньгами можно только по безналичному расчету на те цели, которые указаны в законе. То есть деньги перечисляются с вашего депозитного счета на счет той организации, которая будет оказывать услуги.

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей 1 раз.