10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийства

 

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийства

Общество
10.09.2019
669
Социальная проблема современного общества:

Суицид (самоубийство) – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни. Обычно осуществляется самостоятельно и добровольно, хотя возможны и другие варианты, например, суицид с помощью другого человека при тяжелой болезни или массовое самоубийство членов деструктивной религиозной секты. Причиной суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации, самообвинение, потребность сохранить честь, страх осуждения, подражание кумиру и т. д. Суицид является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества.

Общие сведения

Суицид – добровольное самоуничтожение. Осуществляется в связи с определенными моральными, социальными, религиозными и философскими установками. Кроме того, суицид может являться следствием соматического заболевания, возникать в период экзистенциального кризиса или становиться следствием обстоятельств, которые пациент рассматривает, как безвыходные. Нередко провоцируется психическими заболеваниями. Специалисты в сфере психического здоровья рассматривают суицид как способ избегания непереносимой ситуации, акт аутоагрессии и/или призыв о помощи.

По статистике, суицид занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет. 30% пациентов, совершивших попытку самоубийства, рано или поздно ее повторяют, а 10% не отступаются, пока не реализуют свое намерение. При наличии тяжелых психических расстройств и угрозы повторной попытки самоубийства лечение осуществляют специалисты в области психиатрии. Лица без психических заболеваний, имеющие в анамнезе попытку суицида и нуждающиеся в специализированной помощи, могут наблюдаться у психотерапевтов и клинических психологов.

Профилактика суицида

Профилактика суицида включает в себя целый комплекс мероприятий – от правильного воспитания и формирования отрицательного отношения к самоубийству до своевременного выявления психических заболеваний и поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В качестве кратковременной поддержки используются телефоны доверия. Такой способ работы с пациентами, предрасположенными к суициду, позволяет снизить уровень эмоционального напряжения до момента оказания профессиональной помощи, которая включает в себя психотерапию и фармакотерапию.

Психотерапию применяют при травмирующих ситуациях, при неврозах, обсессивно-компульсивных расстройствах, генерализованном тревожном расстройстве, депрессии и других психических расстройствах. Психотерапевтическая работа с пациентами, совершившими попытку суицида или имеющими суицидальные мысли и намерения, возможна при отсутствии психотических проявлений и наличии достаточных внутренних ресурсов для создания конструктивного альянса с психологом или психотерапевтом. Наиболее эффективной при чувстве безнадежности считается когнитивно-поведенческая терапия – методика, направленная на выявление дисфункциональных стереотипов мышления и поведения, замену этих стереотипов новыми, более адаптивными и активное обучение использованию новых способов мышления и поведения в различных областях жизни.

При необходимости пациентам с суицидальными тенденциями назначают антидепрессанты с успокоительным эффектом. Использование антидепрессантов со стимулирующим эффектом противопоказано, поскольку такие препараты снижают уровень заторможенности и могут способствовать повышению уровня тревожности. Увеличение активности на фоне сниженного настроения и сохраняющихся депрессивных мыслей может спровоцировать попытку суицида. На начальном этапе лечения любыми антидепрессантами необходимо особенно тщательное наблюдение за пациентом.

Больных, совершивших попытку самоубийства, осматривает врач-психиатр. При выявлении психического расстройства и сохраняющейся угрозе суицида показана принудительная госпитализация в психиатрическое отделение (терапия средой). За больным наблюдают, создают условия, препятствующие нанесению вреда себе и окружающим (помещают в специальную палату, используют транквилизаторы и нейролептики, при необходимости фиксируют пациента к кровати). Тактику лечения определяют индивидуально в зависимости от характера и особенностей течения основного заболевания, спровоцировавшего попытку суицида.

Елена ШИХАЛЁВА, рач-валеолог Сморгонской ЦРБ.

Статьи по теме: