Право бесплатно пользоваться услугами няни

Общество
26.11.2015 17:45
1463
- В нашей родне не было двоен. Сюрприз меня и мужа ждал на первом УЗИ, когда сообщили, что беременность многоплодная, - вспоминает Оксана Людкевич.
Море эмоций появляется у молодых людей, которые скоро станут родителями. Особенно, если дети желанные. И радость, и счастье, и восторг, и… боязнь, что с чем-то могут не...
- В нашей родне не было двоен. Сюрприз меня и мужа ждал на первом УЗИ, когда сообщили, что беременность многоплодная, - вспоминает Оксана Людкевич.
Море эмоций появляется у молодых людей, которые скоро станут родителями. Особенно, если дети желанные. И радость, и счастье, и восторг, и… боязнь, что с чем-то могут не справиться.
Оксана признается, что она в этом плане – не исключение. И радовалась, и переживала. Особенно от того, что ей может не хватить сил и опыта, чтобы поднять на ноги сразу двоих малышей.людкевіч

Вскоре после того, как мальчики родились, она узнала, что имеет право бесплатно пользоваться услугами няни. Молодая мама стала подыскивать подходящую кандидатуру.
- Я не обращала внимание на наличие медицинского или педагогического образования у будущей претендентки на роль своей помощницы, - уточняет молодая мама. – Для меня было важно, чтобы этот человек был ответственный, воспитанный, порядочный, добрый. Любого встречного ведь в дом не пустишь. Не к каждому и дети пойдут”.
Няня нашлась среди знакомых. Эта женщина, которой за 40, у нее взрослые дети и скользящий рабочий график. Няней ее оформили по совместительству на 0,25 ставки, т. е. пять раз в неделю по два часа в день она должна проводить в семье, где растут малыши.
Оксана имела право (и это было бы хорошим подспорьем) на няню с четырехчасовым рабочим днем, но няня не согласилась на такую занятость. Напомню, она работала в другом месте на полную ставку. Но и за эту помощь Оксана очень благодарна своей помощнице. Она дает возможность маме отлучиться по неотложным делам, кормит малышей, укладывает спать, гуляет с ними…
- Услугами няни на безвозмездной основе для женщин, родивших двоих детей одновременно, стали пользоваться наши женщины уже в позапрошлом году, - заметила заведующая отделением срочного социального обслуживания центра социальных услуг «Теплый дом» Анна Макаревич. - Раньше такой возможностью пользовались семьи, где рождались трое и более малышей. Теперь эти дети с первых дней рождения и до трех лет по желанию и заявлению родителей могут расти под присмотром няни. Правда, если дети идут в сад, не достигнув трех лет, то и мама не имеет право на бесплатную помощницу.
- Сейчас в Сморгонском районе работает только одна няня в семье Людкевич, - продолжает Анна Макаревич. – А еще в прошлом году их было шестеро (три в сельской местности, три – в городе). Во всех семьях воспитывались двойни, троен не было. Три няни нашли себе более оплачиваемую работу, родители не захотели искать им замену: малыши подросли, стало легче их воспитывать. В остальных случаях дети достигли трехлетнего возраста. Нянь мы не подбирали, все семьи их находили сами среди знакомых. Но мы тоже готовы искать подходящие кандидатуры на роль маминых помощниц.
Будущие няни проходят медицинскую комиссию и собеседование, после этого с ними заключается трудовой договор. Наша служба контролирует работу нянь: приглашаем их на совещания, посещаем семьи, выясняем на месте, насколько качественно оказываются услуги. Есть и перечень обязанностей, которые предписано выполнять няне. Понятно, что все они касаются ухода за малышами, но именно мама озвучивает, в какой помощи она нуждается.
Только в одном случае в центре социальных услуг было отказано в оформлении трудового договора: на роль «усатого няня» претендовал дедушка малышей. К сожалению, платить зарплату государство не берется близким родственникам.
Бесплатное питание малышам до двух лет – один из видов государственной адресной помощи. Если в семье родились двое и более детей, питанием (детскими смесями, соками, мясными, овощными и фруктовыми пюре) они обеспечиваются без учета доходов семьи, но с предоставлением необходимого пакета документов. На сегодняшний день в Сморгонском районе бесплатное питание получают 10 семей, в которых воспитываются двойни.

Галина АНТОНОВА.
Фото из архива семьи Людкевич.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений