Чарговая проба пяра

Молодежная политика
06.02.2021 10:00
1012
Як высвятляецца, не такая гэта простая справа – фармуляваць свае думкі ды яшчэ выкладаць іх на ўсеагульны агляд. Ці не таму, у нашай лучнасці юных карэспандэнтаў назіраюцца пэўныя ратацыі. Нехта сыходзіць, бо страчвае цікаўнасць да журналістыкі, нехта не бачыць важных тэм ці не знаходзіць значных падзей, пра якія можна пісаць. Але цешыць тое, што новыя і новыя дзеці, схільныя да літаратурнай творчасці, прыходзяць па пятніцах у рэдакцыю раённай газеты на пасяджэнні школы пачынаючых журналістаў. А яшчэ прыемна, што сярод тых, хто спрабуе пяро, ёсць вучні з сельскіх школ.

Палова тэматычнай старонкі, за выключэннем Ягора Мальчанкі і Паліны Дваранскай, аддадзена дэбютантам. Яны ўжо ўсвядомілі, што пісаць у газету не тое самае, што пісаць школьныя сачыненні. Пажадаем пачаткоўцам Мілане Кенька і Соф’і Міхайлавай удалага старту і трывання на шляху да сапраўднай журналістыкі.

Ала СТРАШЫНСКАЯ.


Паліна ДВАРАНСКАЯ,

вучаніца 8 класа Крэўская СШ.

IMG_5276.JPG

Сумую па табе

Так сумна стала без сустрэч з табой,

без гутарак, хвілін чакання.

У кожнай дробязі любой

адбітак часу развітання.

Ты памятаеш? Цішыня і сонца промень,

які раптоўна асвяціў вялікі свет,

ён дакрануўся да маіх далоняў,

што прынялі твой кветкавы букет.

Куды ўсё знікла так імгненна?

Нам засталіся ўспаміны толькі,

кахання першага пагляд і водар сена,

гладзь возера, дзе ты і я, і зоркі…


Трыялет

Жыццё - цудоўны і казачны свет

Таямніцаў нязведаных поўны,

Як душы таемны прасвет,

Жыццё - цудоўны і казачны свет.

Быццам кнігі цікавы сюжэт,

Што чытаем, як твор галоўны.

Жыццё - цудоўны і казачны свет

Таямніцаў нязведаных поўны.


 

Софья МИХАЙЛОВА,

ученица 5 «А» класса СШ №3.

IMG_5280.JPG

Умка

У нас живёт сиамский кот Умка. Его назвали в честь мультяшного медвежонка, потому что он такой же белоснежный, как северный медведь.

У моего питомца кристально голубые глаза, которые начинают искрить, когда он видит сырое мясо. Да, представьте себе, больше всего на свете наш Умка любит сырое мясо. Он хищник! Причем, может съесть сразу почти килограмм мяса и потом не кушать три дня подряд. Я же говорю – настоящий хищник!

Коту три года. Мне нравится с ним играть. Сейчас я понимаю, что раньше мои игры с ним больше напоминали мучения для животного. Умка защищался, царапая меня. Родители купили специальные антицарапки. Представляете! Есть такие специальные колпачки, которые надеваются на когти котику, тогда можно спокойно с ним играть. Только наш «хищник» еще тот! Он начал кусаться. Антикусанты мы не нашли, и поэтому я пока прекратила дразнить Умку.

 


Милана КЕНЬКО,

Ученица 7 класса Залесской СШ.

кенько милана2.JPG

Маленький шаг к большому творчеству

С раннего детства мне нравились различные фильмы и сериалы. Особенно актеры. Меня привлекала их мимика, жестикуляция, эмоции… Я часто была в восторге от сюжета просмотренного очередного фильма. Моя любимая актриса – Анна Кошмал. Она – мой идеал. Я мечтала изо дня в день встретиться с ней. И моя мечта сбылась.

В 2017 году в агрогородке Залесье проходили съемки сериала «Сваты». И я, узнав о приезде Анны Кошмал, обрадовалась и побежала на место съемок. В реальной жизни эта актриса оказалась очень милой и доброй. Анна сфотографировалась со мной. Я была на седьмом небе от счастья.

С тех пор я начала осознавать, что хочу попробовать себя в театральной сфере. Долго думала, как же можно осуществить эту мечту. Мама была удивлена, узнав о моих желаниях, и, как всегда поддержала меня. В тот же вечер она позвонила руководителю театрального кружка Залесского Дома культуры Оксане Лис. И Оксана Владимировна предложила мне попробовать себя в роли Домовушки. Как раз начинались репетиции новой концертной программы, посвященной Рождеству.

Я загорелась этим предложением. Уже на следующий день пришла на репетицию, где Оксана Владимировна показала мне сценарий и все подробно объяснила. Например, какой должна быть мимика, как изображать эмоции, как привлекать внимание зрителей, как их развеселить и т. д. Мне была по душе роль Домовушки. Начались регулярные репетиции.

И вот настал момент моего дебюта! Вы даже не представляете, сколько эмоций испытала на сцене. Я ни капельки не боялась сделать что-то не так, более того, все делала с большим удовольствием. Мне хотелось подольше оставаться на сцене, радовать зрителей. Оксана Владимировна осталась довольна моей игрой, а я очень благодарна ей за то, что она мне дала такой замечательный шанс.

А сверстникам, которые еще не определились со своим увлечением, хочу сказать, что все зависит от нас самих. Для того, чтобы что-то получилось, нужно желание. Пробуйте себя в разных видах творчества. Не надо заниматься тем, что вам не нравится. Не зацикливайтесь на мнении окружающих. Да, услышать иное мнение надо, но поступать все-таки желательно так, как хочет ваша душа. Поэтому выбирайте занятия по душе. Верьте в себя, рискуйте, пробуйте, и у вас все обязательно получится!

 


Егор МАЛЬЧЕНКО,

ученик 8 «Б» класса гимназии.

IMG_0390.JPG

Парикмахер для питомца

У вас есть хобби? Вероятно, есть. Даже если и нет, вы наверняка чем-нибудь интересуетесь. А задумывались ли вы о странных и необычных увлечениях? Если да, то вам представляется что-то вроде складывания карточных домиков или полётов на дельтаплане. Но что, если я скажу вам, о действительно немыслимом хобби?

Как насчёт превращения вашего пса в совершенно другое животное? Нет, здесь не понадобится никакая магия, можете отложить в сторону волшебную палочку. Такое увлечение действительно существует. Некоторым нравится «превращать» своих питомцев в представителей любого другого вида фауны с помощью безопасных красок, ножниц, расчёски и милых украшений.

На самом деле такое превращение - вид груминга. Груминг - что-то вроде косметологии для собак. Эти процедуры могут проводиться как для гигиены, так и для улучшения внешнего вида питомца, в том числе и для изменения его имиджа. У этого необычного хобби много последователей. Неудивительно, что в Пенсильвании даже проводятся 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений