Поклониться матушке-земле

Люди Сморгонщины
07.02.2021 10:00
1553
Кто в сельском хозяйстве знает «от и до» о том, как сеять, ухаживать за растениями и повышать урожайность? Конечно же, агроном. Это благодаря его знаниям и стараниям для сева определённой культуры отводятся благоприятные почвы, вовремя вносятся удобрения, определяются оптимальные сроки уборки.

IMG_1893.JPG

Галина Демидович всю свою жизнь посвятила агрономии. В 1986 году окончила сельскохозяйственный техникум и пришла работать в родное хозяйство «50 лет СССР». Первые несколько лет была агрономом, а позже стала заведующей участка. Осипаны, Кушляны, Стрипуны. Всего – около 1200 га пахотной земли. За долгие годы работы Галина Александровна изучила не то, что каждый гектар, а каждую сотку на этой территории. Хорошо знала, от каких полей можно ждать максимальной отдачи, а какие нужно «уговаривать», чтобы дали хороший урожай. У каждого клочка земли свой «характер». Бесспорно, земля – матушка, земля – кормилица, но чтобы взять её материнские дары, нужно сначала доказать, что ты достоин зваться хорошим сыном или заботливой дочерью.

- Я с детства любила землю, - говорит Галина Демидович. – Агрономом стала, потому что душа лежала именно к этой профессии. Если бы пришлось вернуть время назад, я бы снова поступила учиться на агронома.

Придя в хозяйство, Галина Александровна застала ещё те времена, когда выращивали лён. Пожалуй, это была самая трудоёмкая культура. Когда начиналась уборка, женщины до позднего вечера пропадали в полях, вкладывали в эту культуру все свои силы. А после этого возвращались домой, где их ждали другие заботы. Галина Демидович была агрономом, однако на поле трудилась наравне со всеми: поднимают женщины лён – молодой агроном вместе с ними, вяжут его – она тоже не отстаёт.

- Тогда времена были такие, что всю работу делали вместе, помогали друг другу. И ни одно дело не обходилось без песен. Дружно жили и весело,-  вспоминает женщина.

В 2007 году хозяйство, где работала Галина Демидович, присоединили к «АгроСолам». С той поры специфика её работы немного изменилась. Сейчас она трудится агрономом-семеноводом. Её зона ответственности – весь семенной фонд хозяйства. Галина Александровна сопровождает семенное зерно от момента жатвы до момента нового высева в поле. Урожай, предназначенный для сева, требует особого ухода и заботы. Зерно стараются убирать с поля сухим, чтобы дополнительно не досушивать. Привезённые на зерносушилку семена чистятся и отправляются на хранение. Перед высевом каждое зёрнышко протравливается (обеззараживается), и лишь после этого Галина Демидович отдаёт его для сева.

Галина Александровна отмечает, что в хозяйстве делают всё возможное, чтобы получить от полей максимальную отдачу. В каждом квадратном метре земли – забота и труд человека. Но с небесной канцелярией не поспоришь. Весной зерно взойдет, наберёт силу, затем начнёт завязываться крепкий колос – смотришь на поле – глаз радуется. А придёт засушливый июнь – и не даст колосу налиться. Тогда смотришь на «горящие» посевы – сердце кровью обливается. Хоть на колени падай прямо на этом поле и проси у небес, чтобы пролило хоть одно дождевое облако.

С грустью в глазах Галина Александровна вспоминает 2018 и 2019 годы, когда из-за засухи хозяйство недополучило урожай. А вот о 2020-м хочется рассказывать с наслаждением: не зря проливали пот – хлебный каравай получился увесистый. Вместе с этим караваем к аграриям снова вернулась вера в собственные силы и желание с радостью начинать новый весенний сезон, который уже не за горами.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений