Заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко встретилась с работниками филиала облпотребобщества

Единый день информирования
18.06.2020

В четверг, 18 июня, в рамках единого Дня информирования, состоялась встреча заместителя председателя райисполкома Татьяны Щеберяко с работниками филиала облпотребобщества.

IMG_4290.JPG

«Республика Беларусь: уверенным шагом по пути независимости» - главная тема встречи. За четверть века Беларусь состоялась как суверенная и независимая держава, уверенно идущая собственным путем развития.

Выступая перед участниками встречи, Татьяна Николаевна подробно остановилась на показателях социально-экономического развития Гродненщины в 2015-2020 годах.

Промышленными организациями области произведено промышленной продукции на сумму 41,9 млрд. рублей. Экспорт товаров и экспорт услуг за 2016–2019 годы увеличен в 1,8 раза соответственно. Привлечено свыше 275 млн. долл. США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В регионе с 2015 по 2019 год зарегистрировано 2588 новых предприятий и 19239 индивидуальных предпринимателей.

Гродненщина – развитый аграрный регион страны. За 5 предыдущих лет валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 4,7%. Значительный шаг сделан в улучшении качества реализуемого на перерабатывающие предприятия молока. Развитие национальной экономики является приоритетной задачей государства.

Татьяна Николаевна рассказала об итогах социально-экономического развития Сморгонского района за первый квартал  2020 года. В частности, она отметила, что за этот период у нас произведено промышленной продукции на сумму 352 миллиона рублей (13,5%) в объеме области. Для примера - в январе – марте 2019 г. – 12,1 %.

Валовая продукция сельского хозяйства составила 19,6 млн. рублей (104,5 % к аналогичному периоду 2019 года при задании 101%). Структура производства животноводческой продукции представлена в основном производством молока – 55,5 % скота и птицы – 42,5 %.

IMG_4308.JPG

Татьяна Щеберяка уточнила, что за I квартал 2020 года введено в эксплуатацию 16 квартир. Начато строительство 49-квартирного жилого дома в микрорайоне «Восточный» (ул. В. Ровдо), продолжается строительство 119-квартирного жилого дома по ул. Комсомольской и 50-квартирного жилого дома по ул. Юбилейной.  

Что касается сферы торговли, то в районе она представлена 594 объектами. Работает 51 объектом общественного питания, 3 торговые центры, 4 рынка, 30 интернет-магазинов. В первом квартале введено в эксплуатацию 6 торговых объектов.

Организации бытового обслуживания оказывают широкий спектр социально значимых услуг населению. На 1 апреля этого года в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» по Сморгонскому району включено 254 субъекта хозяйствования: 67 юридических лиц и 187 индивидуальных предпринимателей. К слову, бытовое обслуживание сельского населения в районе осуществляется в 20 объектах, кроме того 105 субъектов хозяйствования в районе оказывают бытовые услуги с выездом на место.   

Заместитель председателя райисполкома отметила, что за три месяца объем внешней торговли товарами всех организаций района составил 201,6 млн. долларов США. Экспорт товаров составил 112,6 млн. долларов. Импорт товаров по району составил 89,0 млн. долларов. Более 93,2 % экспорта товаров приходится на 5 стран: Россия, Польша, Украина, Литва и Румыния.

IMG_4293.JPG

Наибольший удельный вес в экспорте района имеет экспорт плит древесностружечных и древесноволокнистых (почти 40 % всего экспорта) и масел растительных (26,4 %).

«За первый квартал 2020 года в экономику района привлечено 54,3 млн. рублей инвестиций в основной капитал. По видам экономической деятельности самая большая доля приходится на промышленность (63,3 %), строительство (11,7 %), сельское и лесное хозяйство (15,0 %)», - привела и такие цифры Татьяна Щеберяко.

Она также отметила и тот факт, что в первом квартале этого года на рынке труда Сморгонского района наблюдались положительные тенденции: рос спрос на рабочую силу и снижался уровень зарегистрированной безработицы. В отдел государственной службы занятости обратились за содействием в трудоустройстве 413 человек.  Постоянную работу получили 280 человек, в том числе 134 безработных. На вновь созданные рабочие места трудоустроено 36 обратившихся. 

Была организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 22 безработных. Финансовая поддержка в виде субсидий для организации самозанятости оказана 5 безработным. Банк данных на 1 апреля содержал 541 свободное рабочее место. В профессиональной структуре вакансий преобладали вакансии по рабочим профессиям.

IMG_4295_сайт.jpg

В январе – марте 2020 г. номинальная начисленная среднемесячная  заработная плата в районе  составила 927,4 рубля.  «В районе осуществляется постоянный контроль организаций, имеющий низкий уровень заработной платы, - уточнила Татьяна Николаевна. - На 1 апреля 2020 года организаций, в которых номинальная начисленная заработная плата ниже 500 рублей, у нас нет».

Татьяна Николаевна также озвучила и другие темы, связанные с развитием нашего региона. В частности, она рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться во время реконструкции бассейна, которые задерживали работы. Тем не менее реконструкция близится к благополучному завершению.

Присутствующие на встрече имели возможность задать вопросы представителям информационно-пропагандисткой группы.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений