Диалоговая площадка в школе: услышать каждого

Диалоговая площадка
25.01.2021 11:31
217

В Беларуси продолжают работу диалоговые площадки. Их смысл в том, чтобы услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество.

IMG-3e69d8aa15d0677398226df927888c93-V.jpg

Поддержать республиканскую инициативу вызвались учащиеся X-XI классов первой школы г. Сморгони. 23 января 2021 года самые активные юноши и девушки, а также их педагоги обсуждали вопросы, затрагивающие самые разные сферы нашей жизни.

В начале встречи координаторы диалоговой площадки – классный руководитель XI «Б» класса Марина Гринчук и учитель истории Виталий Лукашевич – рассказали о цели встречи, формате мероприятия и проблемном поле площадки: Конституционное реформирование, экономика, образование, медицина, молодежная политика, местное самоуправление.

IMG-9569c8209da48d622b4dc246ce7b07b0-V.jpg

Участники диалога обсуждали пути партийного строительства и механизмы перехода к смешанной избирательной системе, а также тему продолжительности президентского срока.

Большой резонанс вызвал вопрос о смертной казни. За что предусматривается высшая мера наказания? Когда последний раз исполнялась в Республике Беларусь и за что? Стоит ли ввести мораторий на смертную казнь?

Ребята рассуждали о полномочиях исполкомов и местных советов депутатов, о том, нужно ли перераспределение их функций.

IMG-ce439b5840ecf334fb832ef3914247a7-V.jpg

Так как участники диалога все же – школьники, основные вопросы, конечно же, касались образования. Насколько целесообразно менять форму выпускных и вступительных экзаменов? Соответствует ли школьная программа содержанию заданий централизованного тестирования? Как обойтись без репетиторов? Нужна ли школьная форма? Почему возникают конфликты между учителем и учеником? Помогает ли профильное обучение?

Выпускники смело выражали свое мнение, приводили аргументы и обоснованные доводы, а также вносили предложения по усовершенствованию системы образования.

Ребята предлагали, например,  организовать занятия по предпринимательству, где со школьной скамьи будут рассказывать про основы ведения бизнеса. Это могло бы помочь детям сориентироваться в вопросах выбора профессии. Здесь же участники рассуждали о развитии малого и среднего бизнеса, о роли исполкомов в решении данного вопроса. Основной задачей органов местного самоуправления, считают учащиеся,  является создание благоприятного климата и оказание всемерного содействия развитию предпринимательства.

В конце встречи участники диалоговой площадки составили обобщенные предложения по общественно-политическому развитию Республики Беларусь, которые будут предоставлены в отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома и управления образования райисполкома для дальнейшего рассмотрения.

Автор: Татьяна ИСТРАТЬКОВА, учитель русского языка и литературы СШ №1.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений