Диагностировать коронавирус теперь можно в домашних условиях: наши ученые разработали и освоили производство «бескровных» экспресс-тестов на COVID-19

COVID-19
28.10.2021
211
До недавнего времени узнать, действительно ли у вас в организме есть активный коронавирус или же симптомы указывают на обычную простуду, можно было одним способом — обратиться в медучреждение. Однако теперь благодаря разработке ученых Национальной академии наук определить, болеете ли вы COVID-19, под силу и дома. Для этого достаточно приобрести экспресс-тест.

Антиген на кассете

Коронавирус, к сожалению, так плотно вошел в нашу жизнь, что при любом чихе или слабости большинство переживает: ну все, точно ковид. Но не бежать же каждый раз в поликлинику делать тест! Сотрудники Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии Национальной академии наук придумали, как решить данную проблему. Долгое время они трудились над созданием экспресс-теста и вот наконец готовы запустить его в массовое производство. Перед началом продаж кассеты, которая показывает, больны вы коронавирусом или нет, мы приехали на производство и испытали новинку на себе.

— Данные экспресс-тесты предназначены для качественного определения наличия антигена вируса в активной фазе заболевания, — рассказывает о разработке директор предприятия Владимир Симирский. — Они позволят обнаружить нуклеокапсидный антиген коронавируса в образце мазка, взятого из носоглотки человека, методом иммунохроматографического анализа.

Набор, который в скором времени появится в продаже, включает в себя все необходимые элементы: тестовую кассету, тампон для взятия образца, пробирку, буферный раствор, пипетку Пастера и инструкцию по применению.

По словам специалиста, простое устройство теста позволяет проводить его даже людям, далеким от медицины. Он делается в течение 10—15 минут без использования лабораторного оборудования. Аналитические реагенты уже нанесены на мембрану кассеты. Контакт с пробой запускает реакции, и мембранная полоска постепенно окрашивается. Глядя на нее, можно легко определить результат анализа.

Быстро и просто

Вместе с начальником отдела технического контроля Натальей Смеляковой вскрываем упаковку и приступаем к тестированию. Для начала достаем из индивидуальной упаковки тампон для взятия образца — гибкую палочку, которую нужно засунуть в нос.

— Буквально 2—2,5 сантиметра, — уточняет Наталья Алексеевна, считывая по нашим глазам опасения. — Это совсем мало, поэтому и безболезненно. Засунули, пять раз аккуратно прокрутили, повторили процедуру с другой ноздрей.

Брать мазок, оказывается, действительно не больно. В носу данная процедура вызывает приятное щекотание.

В экстракционную пробирку переливаем буфер, а затем в эту жидкость опускаем тампон с мазком. Принцип такой: нужно, чтобы коронавирус (если он есть в организме и оказался на тампоне) попал в буфер. Поболтали палочкой в пробирке — можно вынимать. Осталось накапать с помощью пипетки три капли раствора на тестовую кассету и подождать результат 10 минут.

Пока мембрана готовится показать нам полоски, Наталья Смелякова рассказывает о принципах выработки веществ, которые способствуют выявлению коронавируса. Оказывается, антиген вырабатывается сразу же, как только человек заразился COVID-19. То есть выжидать несколько суток, чтобы провести тест, не нужно: почувствовали симптомы болезни — и сразу же можно брать мазок. Антиген хорошо обнаруживается в первые семь дней, лучше всего — в первые три дня.

Также стоит учитывать особенности разных вариантов ковида. По последним данным ученых, штамм «Дельта» коронавируса быстро опускается ниже носоглотки, что представляет некоторую трудность при взятии мазка. Может быть ложноотрицательный результат, но это не значит, что тест плохой. Это особенность самого штамма.

— Тест на антиген рассчитан на то, что в первые семь дней он будет давать максимально правильный результат, особенно если человек тяжело болеет, — замечает начальник отдела технического контроля. — Но даже в легких формах протекания болезни система должна показать верный результат.

Тем временем заветные 10 минут проходят, и мы возвращаемся к нашей тест-кассете. На ней виднеется одна красная полоска напротив буквы «С». Как объясняет специалист, это контрольная линия, которая гарантирует, что тест в рабочем состоянии. Появилась вторая? Она говорит о том, что человек в данный момент заражен коронавирусом. Мой мазок линию напротив буквы «Т» (непосредственно тест) не показывает, значит, я здоров. Верю тесту беспрекословно, ведь переболел этой заразой месяц назад, поэтому вряд ли повторное заражение наступит так быстро.

Все оттенки вируса

Если такой уверенности в здоровье нет, а тест вы проводите не для эксперимента, возникает резонный вопрос: что насчет проверки качества данных тест-систем?

— Контроль качества проводится регулярно, — заверяет Наталья Смелякова. — Мы удостоверяемся, что все тесты хорошие, определяем их чувствительность и специфичность.

Для проверки качества на производстве есть панели (реагенты с положительными и отрицательными результатами коронавируса), которые подтверждены другими тестами, анализами и наборами. Они дают возможность убедиться, что белорусские тесты реагируют на ковид. Кстати, положительных реагентов здесь сразу несколько видов, с разными титрами коронавируса: где-то его много, а где-то и мало. Разные титры — разная окраска полосок: от бледной до насыщенно-красной. Важно, чтобы тест-система реагировала на все варианты концентрации. Так проверяется каждая партия. Только после того как сотрудники производства удостоверятся, что все образцы показывают верный результат, дается разрешение на комплектацию и реализацию наборов.


Чувствительность отечественных экспресс-тестов на антиген максимально велика: 97,8 процента положительных случаев были подтверждены тестом на нуклеиновую кислоту, при проверке отрицательных случаев показатель оказался абсолютным — все 100 процентов. К слову, экспресс-тесты дают предварительные результаты, которые подсказывают, нужно ли идти в поликлинику или больницу для более углубленного обследования. Тесты не предназначены для постановки диагноза и назначения лечения.

— Благодаря тесному сотрудничеству с Министерством здравоохранения данные тест-системы были зарегистрированы достаточно быстро, — делится Владимир Симирский. — Мы получили разрешение на их производство и реализацию, в том числе населению. В ближайшее время экспресс-тесты на антиген появятся в продаже в аптеках и магазинах страны. В зависимости от торговой наценки они будут стоить не больше 20 рублей.


SB.BY

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений