Как сохранить здоровье во время пандемии

 

Как сохранить здоровье во время пандемии

Здравоохранение
11.12.2020
219

Пандемия коронавируса набирает обороты. Эксперты из разных стран не устают повторять о важности социальной дистанции, дезинфекции рук и поверхности, а также о ношении масок. Эти меры необходимы, тут не поспоришь. Также в это непростое время очень важно бережно относиться к своему здоровью.

Вот несколько рекомендаций специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как сохранить здоровье во время пандемии:

Поддерживайте физическую активность. Гиподинамия главная болезнь нашего времени, которая приводит к опаснейшим заболеваниям сердечнососудистой системы. Они уносят больше жизней, чем COVID-19 или любая другая болезнь. По данным медицинских статистов в первой половине 2020 года от болезней сердца и кровеносной системы в мире умерло 227 858 человек, а от коронавируса чуть более 2 000. Помните: даже короткая разминка с легкой физической нагрузкой в виде хождения или зарядки в течение 3-4 минут поможет вам снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение и работу мускулатуры. Регулярная физическая активность полезна не только для тела, но и для разума. Она помогает снизить высокое артериальное давление, контролировать свой вес и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и различных видов рака – заболеваний, которые часто повышают восприимчивость к COVID-19.

Соблюдайте информационную гигиену. Следите за рекомендациями проверенных источников ния и авторитетных врачей. Не поддавайтесь панике, которая может нагнетаться некоторыми источниками, ведь в погоне за рейтингом некоторые СМИ готовы пожертвовать качеством информации, а вам лишний стресс ни к чему. Нервы многих людей и так на пределе, но нужно держать себя в руках. Проявите доброту и понимание в отношении тех, кто больше всего страдает от пандемии: заболевших, медработников, людей из групп риска.

Следите за питанием. Употребляйте разнообразную пищу, но ограничьте соль, жиры и сахар. Тщательно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте термическим способом мясо, рыбу, птицу, морепродукты. О случаях заражения коронавирусом через продукты ничего пока неизвестно, но отравление тоже неприятная вещь. Отдельно стоит обратить внимание на свежесть продуктов. Обязательно проверяйте сроки годности перед покупкой, особенно, если собираетесь приобрести товар по акции. Количество и качество потребляемой пищи чрезвычайно важно, особенно в сезон простудных заболеваний, когда иммунитет снижен и безо всяких инфекций.

 Откажитесь от алкоголя и сигарет. Тут особые разъяснения не нужны, пагубные привычки стоит оставить в прошлом хотя бы ради поддержания нормальной работы сосудов, поскольку их заболевания чрезвычайно опасны и сами по себе, и при заражении коронавирусом. Кроме этого курильщики также подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом, потому что постоянно прикасаются пальцами к губам. При заражении коронавирусом им угрожает повышенный риск развития тяжелой формы заболевания, поскольку курение угнетает работу легких. Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Елена Кундро,

фельдшер-валеолог Сморгонского зонального ЦГЭ. 

Рисунок Александры ЦЫБОВСКОЙ.

Статьи по теме: