Главные темы единого дня информирования

Наталья РЫЛЁВА
16.12.2021
Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Геннадия Хоружика встретилась с трудовым коллективом детской школы искусств. Конституция, безопасность новогодних и рождественских праздников, уважительное отношение к инвалидам, экстремизм и коррупция - главные темы единого дня информирования.

IMG_9055.JPG

д1.jpg

О Конституции Республики Беларусь как политико-правовом фундаменте единства народа и его социальной защищенности присутствующим рассказала председатель районной организации ОО "БСЖ" Анна Джумкова. В своем выступлении Анна Владимировна отметила, что модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь.

- Всех нас ждет референдум, но не возможно, высказать свое конструктивное мнение, принимать участие в таком важном политическом событии, не понимая самого предмета обсуждения, - подчеркнула Анна Джумкова. – В ближайшее время проект  Основного закона будет  опубликован. Принять участие в его обсуждении могут все желающие.

IMG_9148.JPG

IMG_9165.JPG

С момента принятия Конституции Республики Беларусь прошло уже много лет. 15 марта 1994 года принята первая Конституция страны, в которой впервые был введен институт президентства. Однако, несмотря на то, что президент являлся главой белорусского государства и главой исполнительной власти, ведущая роль в стране по-прежнему принадлежала парламенту.

Конституция 1994 года по своей сути была антикризисной, однако она не в полной мере могла обеспечить поступательное и успешное развитие молодого белорусского государства. Это и обусловило внесение в нее изменений в два последующих года. При этом важно, что все изменения и дополнения в Основной Закон Главой белорусского государства вносились не единолично, а неизменно советуясь по этому поводу с народом.

Первый за годы независимости референдум в истории нашей страны был проведен 14 мая 1995 года. Глава государства А.Г.Лукашенко представил на суд народа конкретные, жизненно важные для страны инициативы: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

На второй республиканский референдум были вынесены два проекта обновленной Конституции. Вопросов, инициированных Президентом, было четыре: о внесении изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом); о переносе Дня Независимости на 3 июля; о введении свободной, без ограничений, купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни.

Очередные изменения в Конституцию были внесены по итогам референдума 17 октября 2004 г., также проведенного по инициативе Президента. На народный суд был вынесен единственный пункт: Глава государства обратился к народу с вопросом предоставления ему права участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в очередных выборах Президента и изменении ст. 81 Конституции в части отмены ограничений на количество сроков переизбрания на должность Президента одного и того же лица. По итогам референдума, как известно, белорусский народ в очередной раз поддержал предложение лидера.

Анна Джумкова подчеркнула, что все изменения, вносимые в Конституции, преследовали одну цель – сделать Республику Беларусь государством для народа. И теперь наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного закона Республики Беларусь.

IMG_9174.JPG

Об ответственности за регистрацию на интернет ресурсах, призванных экстремистскими, распространение экстремистских материалов в глобальной сети интернет присутствующим рассказал начальник Сморгонского РОВД Александр Клименков.

IMG_9136.JPG

Денис Минко, начальник Сморгонского РОЧС, обратил внимание участников единого дня информирования на безопасность при проведении новогодних и рождественских праздников.

д2.jpg

Об уважительном отношении к правам и достоинству инвалидов, а также о создании условий для комфорта инвалидов рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зоя Крачковская.

В ходе проведения встречи у присутствующих была возможность задать интересующие их вопросы.

IMG_9104.JPG

д3.jpg

IMG_9141.JPG

IMG_9127.JPG

(БУДЕТ ДОПОЛНЕНО)

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений