Молодежь у нас хорошая

Наталья РЫЛЁВА
26.02.2021 10:21
2419

IMG_0183.JPG

В гимназии в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» с учащимися 11-х классов встретился председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук. Он, как делегат VI Всебелорусского народного собрания, поделился с присутствующими своими впечатлениями, а также рассказал об итогах прошедшего мероприятия.

- У Всебелорусского народного собрания всегда один сценарий, - отметил Сергей Николаевич. – Глава государства докладывает итоги за прошедшую пятилетку, с учётом времени и сложившейся ситуации в стране ставятся задачи на следующую. В своем выступлении Александр Лукашенко отметил, что молодежь в Республике Беларусь хорошая. С этим я полностью согласен. Общаясь с вашими сверстниками из других учреждений образования, точно могу сказать, с вами можно «идти в разведку».

IMG_0189.JPG

IMG_0198.JPG

IMG_0218.JPG

Было отмечено, что вузы и среднетехнические учреждения, планируется приспособить к производственному процессу, чтобы молодые специалисты выходили полноценными специалистами. Рассматривается вопрос о создании кластерных площадок среди разных специальностей высших учебных заведений. А в целом, нас ожидает реформирование системы образования. Главное – образование должно быть доступным и качественным. Отрадно заметить, что по индексу образования Республика Беларусь занимает 30 место из 189 стран.

По словам Сергея Куденьчука, не останется в стороне и «институт наставничества» на предприятиях. Именно наставник на первом рабочем месте играет определяющую роль при адаптации молодого специалиста. В большинстве, это люди с большим жизненным, производственным опытом.

IMG_0216.JPG

IMG_0199.JPG

IMG_0202.JPG

IMG_0201.JPG

Профессиональной подготовке в школе также было уделено внимание. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что необходимо вернуться к практике предыдущих лет, когда у школьников учреждений образования была возможность параллельно с получением среднего образования приобрести опыт профильного профессионального образования. Планируется довести процент такого обучения в стране до 50.

Перед будущими выпускниками выступила директор гимназии Ирина Дурейко. Она акцентировала внимание школьников на сокращение бюджетных мест по экономическим и юридическим специальностям. Поэтому, прежде чем делать выбор, необходимо помнить об этом. Вместе с тем, увеличено количество бюджетных мест на технические специальности.

IMG_0222.JPG

- Изменения коснулись и целевые направления. Если ранее у молодого специалиста с целевым направлением была территориальная привязка, то теперь это отменяется. Он может распределиться в другой интересный для него район, - пояснила Ирина Анатольевна.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений