Единый день информирования: 30% больных ВИЧ не догадываются о своем заболевании

Наталья АНТОНЕНКО
21.05.2020

С начала эпидемии вируса иммунодефицита человека (1981 год) в мире заразились около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа – не вымысел, это печальная реальность современности, которая должна заставить каждого живущего задуматься о том, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста и что причины, способствующие распостранению ВИЧ-инфекции, тесно связаны с поведением каждого человека, его желанием или нежеланием заботиться о своём здоровье.

По статистике, 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Но кроме этого эти люди подвергают риску окружающих людей, а значит, заболевание распространяется, и заболеть может каждый.

Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Достаточно сдать тест на ВИЧ в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет (сдать тест на ВИЧ возможно на анонимной основе) и быть уверенным в своем статусе. Для самостоятельной диагностики можно воспользоваться экспресс-тестами на ВИЧ, их точность приближается к 99%.  Существует 2 вида экспресс-тестов: по образцу слюны и по образцу крови.

Если вы хотите знать все о ВИЧ, то найти полезные материалы, составленные при участии ведущих экспертов в области ВИЧ/СПИДа, можно на сайтах:

молодежного информационно-образовательного портала для молодежи aids.by;

государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» rcheph.by;

государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ocge-grodno.by.

В Сморгонском районе с 2001 года было зарегистрировано 26 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Умерло от СПИДа 3 человека, некоторые выбыли из района. Сейчас на диспансерном учете находятся 14 ВИЧ-инфицированных. Специалисты предполагают, что реальное количество заразившихся СПИДом мо-жет превышать официальные данные в 3 – 5 раз.

Наталья АНТОНЕНКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений