Дешевле купить, чем рубить. Какой штраф грозит «елочным» браконьерам за незаконную вырубку новогодних деревьев?

Благоустройство и экология
05.12.2022
Дешевле купить, чем рубить. Какой штраф грозит «елочным» браконьерам за незаконную вырубку новогодних деревьев?


На сумму штрафа повлияют обстоятельства дела.

В преддверии Нового года, который, кстати, уже не за горами, каждый стремится украсить свой дом и создать в нем праздничную атмосферу. Однако не всем новогодняя красавица достается честным путем. Некоторые несознательные граждане прибегают к незаконной вырубке новогодних деревьев и думают, что им все сойдет с рук. Как бы не так. За нанесение вреда окружающей среде «елочным» браконьерам придется раскошелиться.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Алексей Горохов, гражданам, которые прибегнут к незаконной вырубке елей или сосен, грозит немалый штраф. Так, физическим лицам придется заплатить до 30 базовых величин, или 960 рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 200 базовых величин (6400 рублей). Дороже всего «елочное» браконьерство обойдется юридическим лицам – до 300 базовых величин (9600 рублей). На сумму штрафа повлияют обстоятельства дела.

Вместе с тем за каждое срубленное дерево нарушители дополнительно должны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, – 0,2 базовой величины. Также виновные оплатят стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – одну базовую величину.

Согласно Лесному кодексу заготавливать новогодние деревья хвойных пород можно при наличии специального билета и только на отведенных для этого участках. Однако по большей части это касается юридических лиц, которые осуществляют заготовку елей на промышленной основе. Физическим лицам выдача лесного билета не предусмотрена.

Традиционно в Гродно новогодних красавиц можно будет приобрести в преддверии праздников в лесничествах и на елочных базарах.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений