Трава по колено

Благоустройство и экология
14.06.2022
С наступлением теплой поры, приходит и много забот, одна из которых – благоустройство территорий. Дворовая территория или парковая зона, частный сектор или дачный кооператив – любой участок нуждается в уходе. Но в последнее время городской пейзаж больше напоминает многочисленное разнотравье, которое способствует активному распространению клещей.

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии ежемесячно осуществляют мониторинги содержания территорий города и населенных пунктов района. По результатам мониторингов по фактам выявленных нарушений в части несвоевременного скашивания и удаления сорных растений направляются рекомендации субъектам хозяйствования, индивидуальным предпринимателям, частным домовладельцам. Работа по скашиванию и уборке сорных растений должна проводиться постоянно и своевременно в период с мая по сентябрь.

IMG_0004.jpg

Как отметила врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Мелюк, в нашем районе все территории закреплены за организациями, городскими  службами и частным сектором. «Отдельное внимание уделяется частному сектору. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года №430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» зоны, прилегающие к частным домовладениям – забота не государственных служб, а собственников жилья. Этим постановлением также определены размеры и пределы территорий для выполнения работ по поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии».

IMG_0002.jpg

IMG_0003.jpg

IMG_0018.jpg

По итогам проведенных рейдов по содержанию частного сектора уже в июне было направлено 20 предписаний. «Многие владельцы частных домов выполняют эти работы своевременно, тем не менее, приходится еще раз напоминать», - подчеркнула Светлана Ивановна.  

Земли общего пользования также подлежат уборке и покосу. Эти земли закреплены за КУП «ЖРЭС Сморгонского района» и РУП «ЖКХ». За май-июнь субъектам хозяйствования уже направлены 34 рекомендаций по устранению нарушений. В настоящее время не покошена трава на придомовых территориях в микрорайонах Западном и Восточном, а также на землях общего пользования по улицах Синицкого, Заслонова, вдоль железной дороги.

IMG_0037.jpg

За комментарием мы обратились к начальнику отдела ЖКХ Денису Пану. «Покос травы осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. В первую очередь косьба выполняется на центральных и основных улицах, а также на въездах в город. Для приведения в порядок улиц используется механизированный и ручной способы покоса травы, в том числе и ручные мотокосы. Работы по благоустройству ведутся и будут выполнены в срок», - подчеркнул Денис Дмитриевич.

IMG_0019.jpg

IMG_0024.jpg

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений