Специальный грузовик для сбора пластиковых крышек побывал в Сморгони 5 ноября

Благоустройство и экология
05.11.2021
3005
Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», который реализовывается по всей Беларуси, даёт каждому из нас шанс помочь больным детям, просто сортируя отходы. 

О том, как сморгонцы участвую в этом проекте мы подробно писали в феврале этого года.

Это необычный проект. С одной стороны - социальный, с другой – экологичный. Помогает и обществу, и природе. Суть инициативы проста: собрать крышки от бутылок, передать их перерабатывающим организациям на возмездной основе и за вырученные средства приобрести медикаменты, медицинский инвентарь, оборудование для ребят с инвалидностью.

IMG_7044.JPG

IMG_7014.JPG

В октябре инициатива объявила о необычном экотурне по Беларуси. В рамках проекта специальный грузовик для сбора пластиковых крышек отправился в 50 населенных пунктах Беларуси. С 25 октября по 4 ноября он посетил Минскую, Витебскую, Могилёвскую, Гомельскую и Брестскую  области.  5 ноября прибыл в Гродненскую. Первой остановкой стал город Сморгонь. Возле магазина «Колосок» открылся временный мобильный пункт приема крышечек. Сюда стали стекаться люди, которые собирали «пластмасс».

Сморгонки Юлия Михаловская и Татьяна Хомчик, волонтеры проекта, передали волонтеру из столицы Валерию Киянко 23 «картофельных» мешка с пластиковыми крышками.

IMG_7066.JPG

Юлия отметила: «В Сморгони довольно много людей вовлечены в проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Они передают собранный «урожай» нам. Среди тех, кто собирает крышечки, много частных лиц и целые коллективы: ООО «Белагротерминал», СШ №3, Сыроваткинская школа,  отделение медицинской реабилитации ЦРБ, кафе-бар «Династия», клуб «Советская Дом 2» и многие другие. Ксёндз Вадим Сурвила, который служит в Войстомском и Данюшевском костёлах, передал нам 11 мешков с крышками. Сморгонское райпотребобщество предоставило на временное хранение свой склад».  

IMG_7009.JPG

IMG_7030.JPG

Два больших мешка с крышечками принесли на мобильный пункт ученики СШ №1.

IMG_7043.JPG

Мириам ЖАБИНСКАЯ и Александр ШАТРОВ, учащиеся СШ №1:

 - Крышечки мы собираем всей школой. К нам присоединились наши родители и друзья. Все вместе мы делаем хорошее дело: спасаем планету от «тяжелого» мусора и помогаем больным детям.

IMG_7039.JPG

Валерий:

- Крышечки стала собирать жена, а потом в это дело втянулись и я, и двое наших детей. Место, куда пристроить «пластик», мы уже нашли. Вот бы еще для использованных батареек где-нибудь в городе большой контейнер установили.

IMG_7057.JPG

Елена и Арина МАЛЫШЕВЫ:

- Собирать крышечки мы стали с июля. Наряду с благотворительной помощью проект делает вклад и в заботу об окружающей среде. И это прекрасно!

Всего на мобильный пункт сморгонцы сдали 27 мешков с крышечками. Как отметил волонтёр Валерий Киятко, каждый мешок весит в среднем 10 килограмм. 

IMG_7060.JPG

IMG_7076.JPG

IMG_7069.JPG

Вырученные от сдачи на переработку пластмассы средства будут пожертвованы на реабилитацию ребят с заболеваниями центральной нервной системы. Вклад в помощь больным детям может сделать каждый желающий.

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» реализуется в нашей стране с 2019 года, генеральным финансовым партнером выступает Coca-Cola в Беларуси.
Инициатива уже помогла ребятам из Минска, Витебска, Жодино, Глубокого, Пинска, Берёзовки и Сморгони.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений